Украинская статистика говорит о 22-процентном росте внешней торговли в 2017 году (импорт вырос по сравнению с 2016 годом на 26%, экспорт на 19%). Но если посмотреть результаты бизнеса контрабандистов и менеджеров приграничных схем, понимаешь, что по сравнению с их успехом, официальное руководство страны — безнадёжные лузеры. Об этом сообщили в Украинском институте будущего.

За 2017 год в торговле с соседями нет подтверждения обоих сторон на перемещение товаров на сумму $5,9 млрд. Это потенциальная контрабанда, причём нижняя её оценка: нелегальные поставки табака, алкоголя, «евробляхи» не учитываются в статистике государств.

Украинская контрабанда растёт быстрее украинской экономики

Говоря о структуре контрабанды, нельзя отметить специфику Молдовы и России. В первом случае значительная часть внешнеторгового оборота приходится на Приднестровье. С Российской Федерацией ситуация несколько иная. Имеем разницу в $957 млн на украинском экспорте и $741 млн на импорте. Часть из этих сумм — схемы поставок, в том числе товаров, перемещение которых через таможенную границу Украины запрещено. Но ещё одна часть — торговля с так называемыми «ЛНР» и «ДНР», которая российской таможней идентифицируется как Украина.

Гройсману расскажут, где искать миллиарды, которые страна недополучает из-за контрабанды

Ввозная контрабанда с Польшей составила $1,3 млрд за 2017 год. С Венгрией $946 млн. Но, если смотреть процент контрабанды, то импорт из Венгерской республики на 45% теневой — украинская статистика его не видит. Этому способствует то, что Украина слабо контролирует приграничный регион, населённый этническими венграми.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: контрабанда внешняя торговля объемы россия молдова польша
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1245