В 2019 году невыполнение плана доходов госбюджета Украины составило почти 38 млрд грн, что является крупнейшим показателем с 2015 года, сообщила сгеодня пресс-служба Счетной палаты. И это после внесения изменений в четвертом квартале в главную смету страны, в частности уменьшение доходов госбюджета на 20,1 млрд грн.

Глава ведомства Валерий Пацкан, комментируя отчет о ходе и результатах выполнения программы деятельности Кабмина в 2019 году, подчеркнул, что в отчете говорится о выполнении доходной части госбюджета за прошлый год на 99,1%, хотя, по данным Счетной палаты, выполнение плана доходов с учетом изменений, внесенных распорядителями бюджетных средств, составило 96,3%.

Госбюджет Украины пересмотрят уже весной

Пацкан также отметил, что доходную часть госбюджета удалось наполнить за счет уплаченных наперед налогов.

"К примеру, в декабре 2019 года сумма наперед уплаченных налогов увеличилась на 9,4 млрд грн. В декабре 2018 года показатель был 3,9 млрд грн", – сообщил Пацкан. И добавил, что основная причина невыполнения доходов – низкое качество макроэкономического прогноза, о чем Счетная палата неоднократно говорила.

Кроме того, в отчете Кабмина указано, что в прошлом году чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) по сравнению с 2018 годом увеличился на $100 млн. Однако, по словам Пацкана, общий объем ПИИ на треть меньше прогнозируемого правительством на 2019 год объема. Инвестиции должны были составить $4-4,5 млрд.

Выполнение госбюджета – Пацкан раскритиковал Кабмин - фото 2

Он также прокомментировал тезис Кабмина о том, что дефицит бюджета удалось удержать в рамках, определенных законом. Однако, по мнению Пацкана, меньший от утвержденного дефицит госбюджета достигли за счет неполного осуществления запланированных расходов и предоставления кредитов.

Счетная палата проверит 80 госорганов и организаций в 2020-м: опубликован список

"Но хочу обратить внимание, что в прошлом году дефицит был самым большим за последние пять лет и составил 78 млрд грн", – рассказал он. И подчеркнул, что в отчете Кабмина говорится также об уменьшении расходов налогоплательщиков на обслуживание долгов, но в сравнении с 2018 годом на самом деле расходы на обслуживание госдолга в 2019-м выросли на 3,8 млрд грн, или 3,3%, заключил Пацкан.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пацкан счетная палата правительство кабмин бюджет выполнение доходы
Просмотров: 466