Министерство экономического развития и торговли намерено отменить обязательную сертификацию противопожарной продукции, радиационной техники и электрического транспорта. Об этом сообщает УНИАН.

Соответствующий проект приказа опубликован на сайте ведомства.

Согласно пояснительной записке к документу, в Украине уже действуют технические регламенты для данных видов продукции, в связи с чем их дополнительная сертификация является излишней.

Читайте также:

Как сообщал УНИАН, в декабре 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина намерена полностью отказаться от советской системы стандартизации и перейти на европейские стандарты уже до 2016 года.

Верховная Рада 15 января 2015 года приняла закон об адаптации украинского законодательства к нормам Европейского Союза в сфере технических регламентов и оценки соответствия.

Законом предусматривается объединить нормы Законов ”О подтверждении соответствия”, ”О стандартах, технических регламентах и процедурах оценки соответствия” и декрета Кабинета министров от 10 мая 1993 года № 46-93 ”О стандартизации и сертификации”, одновременно определяя их как утратившие силу, а также предлагается внести изменения в ряд законодательных актов Украины.

В октябре 2015 года научно-технический совет при Минэкономразвития принял решение о подготовке к началу отмены технических стандартов СССР на территории Украины с 1 января 2016 года, предложив ввести переходный период. Согласно решению, центры стандартизации, метрологии и сертификации до декабря должны были провести анализ техстандартов СССР, действующих в Украине, и предложить срок переходного периода, который действует с 1 января 2016 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мэрт электротранспорт противопожарная продукция радиационная техника
Источник: УНИАН Просмотров: 1072
Загрузка...
Загрузка...