В Украине могут ввести аналоги американских чеков на продукты – food stamp. Это станет одним из способов поддержки населения в случае сильного роста инфляции в 2022 году. Об этом рассказал советник президента Олег Устенко. 

По его словам, мировой рост цен на продовольствие неизбежен. Согласно базовому прогнозу на 2022 год, стоимость сырьевых товаров вырастет на 10-20%. Речь идет о таких продуктах, как зерно, сахар, какао и прочее.

Минэкономики взвинтило средние цены на топливо: литр бензина подорожает сразу на 1 гривну

В целом наступивший год станет годом "серьезных инфляционных вызовов для всего мира и для Украины". И в случае реализации "негативного сценария" государство защитит наименее имущих.

"Каналы поддержки здесь могут быть разнообразными – начиная от адресных выплат по аналогии с текущей программой через систему "Дія" до аналога американских food stamp (не путать с советскими талонами, карточками и прочими историческими атрибутами)", – написал эксперт.

Подсолнечное масло по цене оливкового: украинцы возмущены одинаковой стоимостью

Ранее в комментарии для агентства "Интерфакс-Украина" Устенко сообщил, что показатель инфляции в 2022-м может достигнуть 10%. При этом Офис президента рассматривает сценарий роста потребительских цен на уровне до 7%.

Напомним, в 2022 году Украину ждет "ценовой шок", связанный с ростом цен на энергоресурсы. Стоимость газа в Европе может достигнуть $2500. Это значит, что подорожание ЖКХ-услуг, а также товаров в стране неизбежно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: продукты инфляция цены продукты питания кризис
Просмотров: 2160