Украинские банки-участники государственной программы частичной компенсации стоимости кредитов на термомодернизацию и мероприятия по повышению энергоэффективности в жилищном секторе с начала ее реализации выдали кредитов на общую сумму около 1,1 млрд грн. Об этом в ходе заседания Кабинета министров Украины заявил вице-премьер-министр Геннадий Зубко, передает УНИАН.

"Та программа, внедренная правительством по компенсации части тела кредита, а также меморандумы, которые мы подписали с местными властями по компенсации разницы в процентах по кредитам, которые направляются на энергоэффективность, показала, что сегодня есть спрос, сегодня выдано практически 1,1 млрд грн кредитов", - сказал Зубко.

Читайте также:

Он также отметил, что фактическое потребление тепловой энергии на 1 кв. м в Украине составляет порядка 230 кВт, что в два раза больше, чем в соседних Польше и Беларуси, где потребление тепла составляет 95-100 кВт.

В этой связи он добавил, что в следующем году с помощью поддержки энергоэффективных мероприятий правительство будет стремиться сократить теплопотребление в жилом комплексе на 45%.

Он также сообщил, что ведомство сейчас ведет переговоры с Европейским инвестиционным банком и другим международными финансовыми организациями о привлечении дешевых кредитов на проведение энергомодернизации предприятий.

Как сообщал УНИАН, в начале апреля вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко сообщил, что правительство приняло программу компенсации 20-40% стоимости кредитов на мероприятия по повышению энергоэффективности. Бюджет программы составил 1,57 млрд грн.

Кабинет министров выделил Минрегиону 495,72 млн грн для финансирования мероприятий государственной целевой экономической программы энергоэффективности и развития сферы производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива на 2010-2015 годы.

Финансирование программы осуществляют три государственных банка: "Ощадбанк", "Укрэксимбанк" и "Укргазбанк".

12 августа Кабинет министров принял постановление, согласно которому размер компенсации стоимости тела кредита, взятого на покупку негазовых котлов и утепление жилья, для граждан, получающих субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, увеличен до 70% с 20-40%. Тем же постановлением предусмотрено увеличение максимальной суммы компенсации тела кредита на термомодернизацию и мероприятия по утеплению до 12 тыс. грн и 14 тыс. грн с 5 тыс. грн и 10 тыс. грн соответственно, в зависимости от формы организации управления жильем (ОСМД или ЖСК).

По состоянию на 1 сентября 2015 года к государственной программе энергосбережения присоединились местные органы власти, которые компенсируют часть процентных ставок по кредитам на утепление. Участниками государственной программы компенсации процентных ставок являются 17 областей Украины.

По данным ведомства, на данном этапе банки – участники госпрограммы ежедневно оформляют более 900 "теплых" кредитов на сумму около 16 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты банки энергоэффективность утепление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 760