По результатам анализа аудиторами Счетной палаты Украины установлено, что наименее финансово обеспечены районные бюджеты (в 2014 году дотационными были 99%, в 2017 году - 82%). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, сведение в одну группу всех местных бюджетов (городов областного значения, районных бюджетов и бюджетов объединенных территориальных общин) приводит к чрезмерному изъятию средств из одних бюджетов (городов областного значения) и необоснованному увеличению поддержки для других. Всего в 2016 и 2017 годах бюджетами этих городов перечислено в государственный бюджет 72% (5 млрд грн) общего объема дотации.

«Отсутствие в Бюджетном кодексе Украины параметров, которые бы учитывали реальные различия налогоспособности местных бюджетов (в настоящее время кодекс предусматривает выравнивание налогоспособности местных бюджетов по среднему значению), определяет необъективное выравнивания их доходов. В частности, сегодня бюджеты, получающие базовую дотацию (721 бюджет, или 74%) больше, чем тех, что перечисляют реверсную дотацию (150 бюджетов, или 15%), и лишь 102 бюджеты (11%) имеют достаточный уровень доходов и не подпадают под систему выравнивания», - прокомментировали в Счетной палате.

Бюджет Киева разбогател на налогах, но все съели дороги

Счетная палата предлагает внести изменения в Бюджетный кодекс Украины в части введения механизма выравнивания доходной способности местных бюджетов по отдельным группам бюджетов, что позволит уменьшить количество дотационных бюджетов до 40% и увеличить количество бюджетов средней способности до 19%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: счетная палата бюджет район отг дотация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 794