Несмотря на оптимизм Нацбанка в отношении стабильности гривни, макроэкономическая статистика от месяца к месяцу не улучшается, и фундаментальные факторы говорят отнюдь не в пользу нацвалюты. Впрочем, в краткосрочной перспективе центробанк, вероятно, свою уверенность подкрепит на деле, пишут "Экономические известия".

Вчера Государственная служба статистики опубликовала очередную порцию негативных макроэкономических данных. Как и во все предыдущие месяцы, в сентябре страна активно импортировала. По официальной статистике, отрицательное сальдо внешней торговли товарами за первые девять месяцев года составило $9,5 млрд. В том числе в сентябре наша экономика импортировала на $1,4 млрд. больше, чем продала за рубеж товаров собственного производства.

Для сравнения — январь-сентябрь 2010 г. был сведен с отрицательным сальдо (торговли товарами) в $5,4 млрд., а весь год — с минусом в $9,3 млрд. То есть результаты девяти месяцев с.г. уже хуже, чем показатели всего прошлого года. К тому же сейчас Украина не находит финансовой поддержки у МВФ, что ранее обеспечивало приток необходимой валюты. Аналогично обстоит ситуация и с частными заимствованиями — взять в долг на международных рынках капитала сейчас очень непросто.

Эксперты не сомневаются, что рост отрицательного сальдо продолжится и в четвертом квартале, хотя и расходятся в оценках, каким будет минус по торговле товарами к концу года. "Сальдо, несомненно, продолжит свой рост, учитывая падение спроса и цен на основные статьи украинского экспорта — металлургию и химию",— говорит начальник отдела анализа финансовых рисков "ИНГ Банк (Украина)" Александр Печерицын. Несколько снизить ускорение дефицита, по его мнению, должны отмена экспортной пошлины на зерно и снижение темпов кредитования вследствие удорожания заемных ресурсов. Однако в целом отрицательное сальдо может достичь $13 млрд.

Главной же головной болью для Украины сейчас является "газовый" вопрос. "Со стороны импорта замедление банковского кредитования и возможное увеличение импортных пошлин сыграют свою положительную роль. Но решающими факторами для динамики импорта и всего внешнеторгового дефицита будут объемы импортируемого газа и его цена в следующем году",— считает главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. По ее оценкам, отрицательное сальдо торговли товарами по итогам этого года будет находиться в диапазоне $13,4-15,2 млрд. "В 2012 г. ситуация будет полностью зависеть от уровня цен на природный газ и, соответственно, от прогресса переговоров по цене и объемам закупок газа у "Газпрома",— подтверждает Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU). Помощь, добавляет он, может прийти в виде финансирования от МВФ или правительства России, или рынка еврооблигаций.

С неясными перспективами следующего года соглашается и Дмитрий Сологуб, начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль". Как отмечает эксперт, в следующем году, возможно, будет наблюдаться некоторое замедление темпов роста импорта, так как период подготовки к Евро-2012, в ходе которого закупалось зарубежное оборудование и комплектующие, сейчас уже подходит к концу. Но фундаментально ситуация не меняется — внутреннее производство не выдерживает конкуренции и уступает дорогу иностранным товарам.

Как долго выдержит макроэкономический негатив курс гривни — большой вопрос. В том, что девальвация назревает, у экспертов нет никаких сомнений. Однако Нацбанк, вероятнее всего, будет до последнего момента оттягивать этот неприятный момент. "Постепенное ослабление курса гривни опасно в принципе, так как будет провоцировать девальвационные ожидания и неиссякаемый спрос на иностранную валюту со стороны населения и бизнеса. Целесообразность одномоментной девальвации можно будет обсуждать после результатов газовых переговоров с Россией",— резюмирует Елена Белан.

Теги: гривна экономика украины
Источник: Экономические известия Просмотров: 121475