Даже без сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) дефолта в Украине не будет, "однако будет очень сложно", заявил министр финансов Сергей Марченко в эфире программы "Свобода слова". По его словам, на сегодняшний день условий для проведения реструктуризации госдолга Украины нет.

Из Бюджетного кодекса уберут ограничения по уровню предельного объема госдолга – СМИ

"На сегодняшний момент никаких условий для проведения реструктуризации нет… Долговая нагрузка абсолютно контролируема. Мы прекрасно понимаем, что сейчас происходит. У нас на завершающей стадии переговоры с Международным валютным фондом. Мы ожидаем кредитную поддержку Всемирного банка, Европейской комиссии", – отметил он.

Но если в Украине в то же время будут ограничены возможности по внешним заимствованиям, правительство будет вынуждено идти на другие радикальные меры.

"Этот бюджет непростой. Если у нас будут ограничены возможности заимствований, мы будем делать другие радикальные шаги. Сегодня мы надеемся на то, что парламент проявит добрую волю и примет необходимые законы", – сказал Марченко.

На вопрос о том, каким образом в МВФ отреагировали на рекордные 16 тыс. правок к "антиколомойскому" закону, который является необходимым для получения транша от фонда, министр ответил неопределенно.

Цена эпидемии. Украина существенно сократила международные резервы

"Украина взяла на себя определенные обязательства. И это одна из prior actions (первоочередные меры, – ред.). Мы должны принять этот закон. И на сегодняшний момент есть все возможности, чтобы это было сделано", – ответил Марченко.

Напомним, к законопроекту о банках, известному как "антиколомойский", ко второму чтению предложили более 16 тыс. поправок. Только один внефракционный депутат подал более 6 тыс. поправок, еще было три пакета по 1,5 тыс. поправок.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дефолт минфин мвф кредит закон правки
Просмотров: 11108