Фонд гарантирования вкладов физлиц по фактам массового банкротства банков подал в правоохранительные органы свыше 3 тысяч заявлений на общую сумму 241 млрд грн, в том числе 370 заявлений на 178 млрд грн - в отношении собственников и топ-менеджеров банков-банкротов.

Об этом заявил директор-распорядитель Фонда Константин Ворушилин, передает УНИАН.

"Это - огромная сумма. Пока на выходе - ноль. Но у меня есть надежда, что будет какой-то результат. Просто он не будет быстрым", - сказал Ворушилин.

По его мнению, на сегодняшний день квалификации украинских следователей не хватает, и должны быть следователи, которые специализируются на банковском сегменте.

Также Ворушилин предложил использовать успешный мировой опыт. "Та же Южная Корея, где за Фондом закреплены 2 прокурора и 15 следователей, которые ведут конкретные дела", - предложил он.

Как сообщал УНИАН, в процессе очистки банковской системы Национальный банк Украины за 2014 и 2015 годы признал неплатежеспособными 63 банка, которые переданы в управление Фонда гарантирования вкладов. С начала этого года НБУ решил вывести с рынка еще 14 финучреждений. На сегодня в управлении Фонда находится 81 банк.

Верховная Рада Украины в марте прошлого года приняла изменения в законодательство об усилении ответственности акционеров и менеджмента банков, устанавливающие уголовную ответственность связанных с банком лиц за совершение любых действий, которые привели к отнесению банка к категории неплатежеспособных, если это нанесло большой материальный ущерб государству или кредитору.

http://ubr.ua/finances/banking-sector/bankovskii-sektor-ukrainy-itogi-2015-goda-370385
Теги: фгвфл
Источник: УНИАН Просмотров: 27