Народный депутат Украины от Радикальной партии Олега Ляшко Сергей Рыбалка на своей странице в Фейсбук рассказал, что удалось сделать в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Об этом сообщает ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«За последние 2,5 года нам удалось сделать в комитете многое. Мы разработали Стратегию развития финансово-банковского сектора на 5-7 лет. Комитет единогласно поддержал этот важный документ. Рекомендовали Парламенту, Кабинету Министров и НБУ разработать ряд законов согласно Стратегии. Мы пригласить политологов, банкиров, экспертов, общественных деятелей для того, чтобы решить эти проблемы и разработали ряд законов о Национальном банке, о Фонде гарантирования вкладов физических лиц, о государственных банках.

В финансово-банковском секторе сегодня 60%, включая Приватбанк - это государственные банки. Кто теперь имеет большее влияние - НБУ или Министерство финансов? Полтора года мы не могли добиться от Минфина стратегии развития государственных банков. До сих пор так и не понятно, нужно ли нам такое количество государственных банков. Я считаю, что не нужно. Какие банки будут продавать, а какие будут? Какие стимулы для доступного кредитования реального сектора экономики и физических лиц? Сегодня взять кредит под 18-22% ни один бизнес не может себе позволить. У нас в государстве отсутствуют стимулы для запуска собственной экономики.Убежден, что нам нужно отходить от штампа страны сырьевого придатка.

Необходимо производить продукцию в Украине и продавать за ее пределы, а не так как сегодня с лесом-булыжником, за который наша фракция Радикальной партии постоянно воюет, чтобы его не вывозили за границу. А потом в Италии с нашего леса делают мебель, которую за тысячи евро привозят к нам. Чего не поставить это производство в Украине? Почему разработать стимулы? Кредитно-экспортное агентство, создание которого мы два года добивались, тоже не работает. Сегодня отсутствуют стимулы у власти, они не хотят проводить реформы. Им нужна вертикаль, чтобы искусственно раздавать все команды и распоряжения», - отметил нардеп.

Теги: украина сергей рыбалко экономика
Источник: ИА "Мост-Днепр" Просмотров: 160