Потребительская инфляция в Украине менее 1% в измерении к предыдущему месяцу сохраняется уже 11 месяцев, что является историческим минимумом в истории гривни. В прошлом году этот показатель продержался в течение 7 месяцев. Об этом сообщил руководитель группы советников Национального банка Валерий Литвицкий на пресс-конференции.

Тигипко: из-за инициатив Януковича в Украине вырастут цены

"В I квартале наблюдался исторический минимум инфляции - 0,7% (1,3% было в 2007 году). В годовом измерении (текучая) инфляция зафиксирована на беспрецедентно низком уровне (1,9%) как в Украине, так и на уровне стандартов развитых стран", - отметил он.

По мнению В.Литвицкого, вероятность иметь за год инфляцию, которая была бы меньше бюджетного ориентира, оценивается на уровне 90%, а меньше прошлогодней - 60%.

Янукович: Экономика Украины теряет конкурентные преимущества

Нынешнему уровню инфляции способствовали низкий монетарный навес прошлого года - темпы движения денежных агрегатов были наименьшими (годовая денежная база +6,3%, денежная масса - 14,7%), снижение бюджетного дефицита до 1,8%, умеренная тарифная политика.

Реальное развитие экономики Януковича поместилось в 6-ти пунктах. Перечень

В то же время, отметил В.Литвицкий, существуют риски ускорения инфляции, в частности, выход за предел умеренности в акцизной политике, давление подорожания нефтепродуктов, снижение темпов роста в агросекторе.

При этом инфляция в США в годовом измерении оценивается на уровне 2,1%, в Европе - 2,6%, в Китае - 3,6%, в России - 3,7%.

Теги: нбу цены инфляция
Источник: УКРИНФОРМ Просмотров: 1972