Украинцам самое время запасаться золотом. К лету оно может подешеветь в среднем на 5%, рассказал UBR.ua начальник отдела операций с банковскими металлами Апекс-Банка Владимир Пищаный.

«Отслеживаю тенденции этого рынка с 1999 года и всегда к лету наблюдается снижение котировок золота на международных площадках. В среднем уровень снижения составляет 5%. Но может быть и 2% и 10%», - пояснил Владимир Пищаный.

Цены «плавятся»

Причина летней понижательной тенденции – в спаде деловой активности. Как отметил финансист, уже сейчас многие их клиенты отказываются от покупки в ожидании более благоприятного «тихого» сезона.

«Ждут лучших условий. Психологически тяжело покупать любой актив, когда растет его цена, понимая, что неделю назад можно было купить на 30-50 грн. на грамме дешевле, или зная, что к лету цены снизятся», - отметил Владимир Пищаный.

«Летом цена унции может дойти и до $1210. При этом, если гривна к доллару не будет падать, то при удешевлении золота, один его грамм в Украине будет стоить приблизительно 1020-1030 грн., а не 1100 грн. как сейчас», - добавил директор департамента банкнотного банкинга Экспресс-Банка Андрей Львов.

По состоянию на 24 апреля, тройская унция золота подешевела на $13,3 до $1275,7.

Снижение цен спровоцировали результаты первого тура президентских выборов во Франции. В лидеры вышел экс-министр экономики Франции Эммануэль Макрон, а не глава "Национального фронта" Марин Ле Пен, победы которой на рынках опасаются из-за ее позиции по выходу Франции из Еврозоны.

Но до результатов второго тура выборов, которые пройдут 7 мая, вероятность победы Марин Ле Пен будет сдерживать еще более ощутимое удешевление золота, а то и провоцировать его рост.

«До конца майских праздников унция золота может подрасти и до $1305-1320. Потом упадет. Выгодно ждать тому, кто хочет купить», -посоветовал Андрей Львов.

Золотая середина

Снижение цен на золотом рынке продлится до августа-сентября, если в мире не произойдет ничего экстраординарного, подобного «корейскому кризису».
Сегодня, напряженность вокруг Северной Кореи реально сдерживает темпы удешевление благородного металла. В периоды глобальных кризисов золото всегда только дорожало.

И в момент эскалации конфликта вокруг Северной Кореи цены на драгметалл моментально достигли уровня $1297,4 за одну унцию. Как отмечают мировые аналитики, нарастание конфликта в данном регионе, может ускорить рост цен до $1300 и выше. Тем более, что превышение этой отметки по итогам нынешнего года закладывалось в прогнозы еще в конце 2016 г.- начале 2017 г.

«Прогнозы пока не изменились. По данным мировых аналитиков, минимальный уровень цены на золото в случае падения в 2017 году не выйдет за отметку $1101 за унцию, а максимальный достигнет $1379 за унцию», - уточнила начальник Управления банковских металлов Диамантбанка Ирина Павленко.

Как добавила эксперт, рынок золота стартовал в 2017 году с отметки $1150 за унцию. За три месяца первого квартала цены выросли на 8%, поднявшись к $1246 долларов за тройскую унцию.

Поддерживает цены и замедление с разработкой и введением в эксплуатацию новых золотых месторождений. После того, как цены обвалились до $1200 интерес золотодобытчиков к разработке новых залежей упал. За последние 3-4 года, новые точки добычи практически не открывались ни в России, ни в ЮАР, ни в Китае.

«Где-то разработки прекращались, но общее количество месторождений за счет роста открываемых новых шахт, не изменилось. После того, как кризис в США и Еврозоне обуздали, деньги с рынка золота ушли, и золотодобытчикам стало не интересно вкладывать в разработки. Сейчас средства в это не инвестируются»,- уточнил управляющий директор «Кредит Оптима Банк» Игорь Львов.

К тому же, добавил банкир, себестоимость разработки и добычи постепенно растет. За последние годы, согласно данным банка Credit Suisse, она увеличилась на 5%, до $950-1000, что при низком уровне спроса также сдерживает инвесторов.

«Рост в 1-2% обеспечивается благодаря промышленности, которая использует драгоценные металлы. Спроса от потребителей, которые покупают ювелирные украшения, нет. Как и активных покупок фондов. Если будет война США и Кореи, тогда спрос резко вырастет, а цены пойдут вверх», - подчеркнул Игорь Львов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: золото покупка котировки цены драгметалл
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3261
Загрузка...
Загрузка...