Украинцам, которые месяцами не получают обещанных зарплат, пенсий и стипендий, могут установить доплаты за просрочку платежей. В Верховной Раде появился законопроект № 5315, предполагающий введение пени за задержку выплат.

В случае его принятия граждане могут рассчитывать на доплату в размере 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки. То есть, если по Киеву средняя официальная зарплата составляет 4,8 тыс. грн. в месяц, то в случае ее задержки работнику полагается 24 грн. в день. Месяц без оклада автоматически прибавит на счет киевлянина 528 грн. (за 22 рабочих дня). 

Но это еще не все. Для работающих граждан предусмотрены еще и компенсации — индексация задолженности с учетом роста цен на товары и тарифов на услуги в Украине (по сути, на процент инфляции). На аналогичные доплаты могут рассчитывать также пенсионеры и студенты, но так как размер причитающихся им базовых сумм меньше, чем у работающих граждан, то и компенсации, следовательно, будут меньшими.

По данным Пенсионного фонда, средняя пенсия в Украине сейчас составляет 1738,85 грн. Следовательно, пеня за каждый день просрочки в случае принятия законопроекта составит 8,7 грн. в день.

Студенты со своими минимальными 830 грн. в месяц могут рассчитывать на 4,15 за каждый день просрочки.

В пояснительной записке внедрение дополнительных защитных механизмов для рядовых граждан поясняется увеличением задолженностей по выплатам. По данным Госстата, на 1 июля 2016 г. они составляли почти 2 млрд. грн., что в 2,6 раз больше, чем на протяжении последних двух лет.

При этом основная доля невыплаченных зарплат приходится на промышленность (71,2%), транспорт, логистику, почтовую деятельность (10,5%). Лидерами по задержкам платежей являются Луганская (23,5%), Донецкая (18,6%) и Харьковская (10,3%) области.  Правда вопрос относительно жизнедеятельности этого со всех сторон полезного для украинцев законопроекта пока под вопросом. Документ явно популистский. А с учетом того, что подали его народные депутаты от Оппозиционного блока Александр Вилкул. Дмитрий Колесников, Константин Павлов и Андрей Гальченко, найти поддержку среди коллег им будет нелегко.

Теги: зарплата долги законопроект пеня
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 512