Потребительские цены в августе 2019 года продолжили падение — Государственная служба статистики зафиксировала отрицательную инфляцию -0,3%. В годовом выражении также снизился и рост цен — с 9,1% до 9%.

Больше всего в прошлом месяце подешевели фрукты — на 8,4%, а также овощи — на 9%. Именно эти категории внесли наибольший вклад в отрицательное значение инфляции. Несмотря на падение цен, фрукты в августе нынешнего года все равно дороже на 23,6%, чем в декабре прошлого года и дороже на 8,7%, чем в августе 2018 года. Кроме того, на дефляцию повлияло и снижение цены на газ, который, по данным Госстата, подешевел на 4,5%. Одежда и обувь также просели в цене на 4,5%, что можно объяснить значительным укреплением гривны.

Газ подорожает осенью и украинцам сразу пересчитают платежки

Также сообщается, что в минувшем месяце больше всего прибавили в цене яйца, которые за месяц подорожали на 39,2%, но при этом их стоимость на 7% ниже, чем в августе прошлого года. Связь подорожала на 0,9%, а алкоголь и табачные изделия — на 0,8%

Снижение тарифов на жилье, воду, электроэнергию, газ и других видов топлива на 0,9% произошло за счет снижения цен на природный газ на 4,5%. Вместе с тем произошло повышение тарифов на содержание домов и придомовых территорий на 0,7%, платы за аренду жилья — на 0,5%.

В целом, с января 2019 года потребительские цены выросли на 2,7%, а базовая инфляция с начала года — на 2,1%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: продукты госстат инфляция дефляция газ цены подорожание украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 380
Loading...