Анонсированное "Укрзализныцей" повышение железнодорожных тарифов на грузовые перевозки на 25% приведет к росту цен на цемент, что в свою очередь повысит стоимость строительства, сообщил на пресс-конференции глава ассоциации ”Укрцемент” Роман Скильский. Об этом пишет Автоцентр.

"Если компания работает в убыток, она вынуждена повысить стоимость продукции, а за цементной отраслью идет строительная. Это прямым образом сказывается на стоимости строительства, как квадратного метра в жилищном строительстве, так и стоимости проектов инфраструктурного строительства", - сказал Скильский.

Он отметил, что в случае увеличения себестоимости украинского цемента из-за повышения ж/д тарифов на грузоперевозки цементная отрасль страны станет неконкурентоспособной.

"Если будет неконкурентной цементная отрасль из-за увеличения себестоимости, то эту нишу на украинском рынке заполнят соседи, например Беларусь, которая имеет огромные, до 2 млн тонн, свободные мощности, которыми она легко может заполнить украинский рынок", - подчеркнул Скильский.

Как сообщал УНИАН, 24 ноября "Укрзализныця" анонсировала повышение в следующем году железнодорожных тарифов на грузовые перевозки на 25%, а на проезд в пассажирских поездах – на 35%.

Руководители отраслевых объединений выступили против анонсированного повышения тарифов, пока не будет создана независимая Национальная комиссия регулирования тарифов на транспорте и не будет проанализирован эффект от предыдущих повышений.

С 30 апреля текущего года ”Укрзализныця” повысила тариф на грузоперевозки железнодорожным транспортом на 15%. При этом компания планировала в 2016 году повысить тариф на перевозки грузов на 30% в два этапа: с 1 января на 15% и с 1 июля – еще на 15%.

Ранее ”Укрзализныця” неоднократно повышала грузовые ж/д тарифы. Так, с 1 февраля 2015 года тарифы на перевозку грузов были повышены на 30%. В конце июля 2014 года ”Укрзализныця” проиндексировала тарифы на 12,5%.

Теги: цемент железнодорожные перевозки
Источник: РБК-Украина Просмотров: 385