Экономика Украины все сильнее погружается в колоссальный спад: согласно обнародованному Госстатом отчету, по итогам первого квартала этого года ВВП страны упал еще на 6,5%, а в годовом выражении (по сравнению с январем-мартом 2014 г.) — и вовсе на 17,6%. До сих пор худшим у нас был результат октября-декабря 2014 г., когда экономика рухнула вообще на 14,8%. А теперь это 17,6%, пишут "Вести"

Хотя экономисты утешают: столь сильное падение ВВП в годовом выражении вызвано сравнительной базой — тем, что в первом квартале прошлого года (до победы Революции достоинства) экономика просела лишь на 1,2% и более-менее держалась, несмотря на революционные события в Украине.

Читайте также: 

"Из всех причин падения экономики в этом году выделил бы сокращение промышленного производства и торговли. Промпроизводство упало в первом квартале на 21,4%, а торговля — на 24% (в годовом выражении). ВВП падал не так сильно благодаря сельскому хозяйству, которое в первом квартале продемонстрировало спад лишь на уровне 4,7%. Правда, январь-март — не ключевой момент для нашего АПК. Решающим для аграриев станут результаты будущего урожая, которые скажутся на экономике позже. Пока же можно говорить лишь о прогнозах: например, по расчетам Минсельхоза США, урожай зерновых у нас в этом году должен составить 55 млн т против 64 млн т в 2014-м — уменьшиться на 14%", — рассказал "Вестям" экономист, руководитель проекта "Успешная страна" Андрей Блинов.

Сказалась на экономике и девальвация гривни вместе с подорожанием энергоносителей. "Пошло изменение структуры экономики. Более энергоемкие производства и зависимые от импорта стали сокращаться. За четыре месяца 2015 года количество юридических лиц в Украине сократилось с 1,3 млн до чуть более 1 млн субъектов. Это также говорит о замедлении экономической активности", — отметил в разговоре с "Вестями" главный финансовый аналитик рейтингового агентства "Эксперт-Рейтинг" Виталий Шапран.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика ввп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1809