По состоянию на 1 сентября 2019-го остаток средств на едином казначейском счете (ЕКС) достиг рекордных 61,83 млрд грн. Это на 26,3% больше, чем месяцем ранее: 1 августа Государственная казначейская служба отчитывалась о 48,97 млрд грн. остатков.

Более того, сентябрьские остатки оказались рекордными за всю историю Украины – предыдущий максимум (61,151 млрд грн.) был зафиксирован в сентябре 2017-го.

Впрочем, едва ли эти показатели следует считать достижением. Опрошенные UBR.ua эксперты предполагают, что рекордных остатков чиновникам удалось добиться за счет экономии на местных бюджетах.

«Думаю, что рост на ЕКС связан с тем, что Госказначейство не перечислило вовремя субвенции регионам. Как только средства уйдут, на едином счете останется немного. Минфин регулярно проводит такую игру цифрами. В конце месяца собираются остатки средств на ЕКС из банков, где обслуживаются госструктуры. А потом перечисляет долги», – заверил UBR.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Разделяет его мнение и аналитик «Concode Capital» Евгения Ахтырко, которая уверена, что ломящаяся от излишков казна свидетельствует о неважном исполнении бюджетных программ.

Рада назначила нового премьера: чего ждать экономике от Гончарука

«Смысла поддерживать высокие остатки на казначейском счету нет. Если остатки растут, то это может означать одно из двух: либо доходы бюджета растут быстрее, чем ожидалось, либо недофинансируются запланированные расходы. Поскольку выполнение доходной части бюджета за январь-июль было ниже плана, то можно предположить, что увеличение остатков – это результат невыполнения запланированных расходов», – говорит Ахтырко.

Напомним, в середине августа в Офисе президента решили заблокировать средства на развитие регионов, а некоторые региональные проекты вообще пришлось заморозить. Кабмин задержал городским бюджетам выплату 7,6 млрд грн. из государственного фонда регионразвития, а также – 2,5 млрд грн. субвенций на социально-экономическое развитие.

«Стремление правительства удерживать высокие остатки на счетах за счет приостановки запланированных бюджетных расходов указывает на несовершенство администрирования бюджета страны. Офис Зеленского объяснял такое решение стремлением избежать коррупции в использовании бюджетных средств. Однако контроль за целевым использованием бюджетных средств и предотвращение коррупции должны достигаться другими методами, а не просто прекращением финансирования бюджетных программ», – добавила аналитик «Concode Capital».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: екс задержки бюджет средства единый казначейский счет рекорд максимум казначейство регионы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 892
Loading...