В декабре 2021 года потребительские цены выросли на 10%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Темпы инфляции замедлились, так как в ноябре подорожание в годовом измерении составляло 10,3%. Об этом свидетельствует отчет Госстата от 10 января.

При этом по сравнению с динамикой роста потребительских цен в годовом измерении в декабре 2020 года инфляция ускорилась в два раза. Годом ранее показатель составлял 5%.

Украина установила экспортный рекорд с 2012 года: какую продукцию продавали

Если сравнивать с ноябрем 2021-го, то цены поднялись на 0,6%, а в течение всего 2021 года – на 9,4%.

В последний месяц прошлого года подорожало большинство продуктов. Больше всего прибавили в цене яйца – на 10%. Овощи стали дороже на 9,1%. На 1,3-3% подорожало масло, сало, молоко и молочные продукты, продукты переработки зерновых, рис, хлеб, говядина и макаронные изделия.

Одновременно фрукты упали в цене на 3,9%, сахар – на 2,4%, подсолнечное масло – на 1,4%, а безалкогольные напитки – на 0,1%.

Цены на алкоголь и табачные изделия выросли на 0,2%. Одежда и обувь подешевели на 3,6%. Подорожал проезд для пассажиров в железнодорожном и автотранспорте на 1,4% и 1,1% соответственно.

Бизнес предупредил о рисках дефицита продуктов, остановке производств и закрытии общепитов

Напомним, в Украине могут ввести аналоги американских чеков на продукты – food stamp. Это станет одним из способов поддержки населения в случае сильного роста инфляции в 2022 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инфляция потребительские цены рост цен госстат
Просмотров: 578