Верховная Рада Украины поддержала в ходе повторного второго чтения законопроект №4493 о рынке электроэнергии. За документ проголосовали 277 депутатов ВР, передает РБК-Украина.

Отметим, документом предусматривается внедрить новый сегмент рынка - внутреннесуточный рынок, на котором возникают отношения между участниками этого рынка и оператором рынка по покупке-продаже электроэнергии непосредственно в пределах суток физической поставки электроэнергии для уменьшения отклонений фактического производства/потребления от заявленного на рынке "на сутки вперед".

Также дополняется перечень участников рынка новым участником - трейдером, которым может быть любой субъект хозяйствования, осуществляющий закупку электроэнергии исключительно с целью ее перепродажи, кроме продажи потребителю. В пояснительной записке подчеркивается, что существование трейдеров на рынке электроэнергии должно положительно повлиять на ликвидность рынка и будет способствовать ограничению значительных колебаний цен на рынке.

Предусматривается, что Кабмин принимает решение о временной поддержке отдельных теплоэлектроцентралей для проведения их реконструкции.

Так, документ предусматривает полное выполнение требований Третьего энергетического пакета ЕС по юридическому и организационному обособлению деятельности по распределению и передаче электроэнергии от других видов деятельности, что является условием для введения экономической конкуренции на рынке электроэнергии.

Законом также вводится новый механизм поддержки производителей электроэнергии по "зеленому" тарифу на замену Фонду урегулирования дислабанса стоимости. Так устанавливается, что весь объем электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников энергии, закупает гарантированный покупатель. При этом его расходы, связанные с такой закупкой, компенсируются оператором передачи.

Отметим, что поправки, которые были вынесены профильным комитетом к повторному второму чтению, были поддержаны одним голосованием без рассмотрения.

Подчеркнем, что сессионный зал рассмотрел ряд отклоненных комитетом правок, ни одна из них не была поддержана. Впоследствии фракции "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" начали настаивать на голосовании, при этом ряд отклоненных комитетом поправок был еще не рассмотрен, и на них настаивали нардепы из фракции "Батькивщина".

Спикер ВР Андрей Парубий поставил предложение перейти к голосованию без рассмотрения этих поправок. Парламентарии со второго раза его поддержали и перешли к голосованию.

После одобрения проекта закона председатель ВР закрыл утреннее пленарное заседание парламента.

Напомним, 6 апреля Рада отправила на повторное второе чтение законопроект №4493 о рынке электроэнергии.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: рынок электроэнергии закон верховная рада
Источник: РБК-Украина Просмотров: 437
Загрузка...
Загрузка...