Денежная масса в Украине за март увеличилась до 1,518 трлн грн. По сравнению с февралем она выросла на 2,8%, а с мартом-2019 – на 5,6%. Это следует из оперативных данных, обнародованных Нацбанком.

К концу прошлого года денежная масса была на уровне 1,438 трлн грн, а по итогам февраля достигла 1,477 трлн грн.

Спрос на покупку долларов нормализовался после пятикратного роста

Денежная масса в Украине превысила 1,5 трлн гривен - фото 2

В то же время, согласно данным регулятора, денежная база (резервные средства) в марте выросла по сравнению с февралем на 4%, а с мартом прошлого года – на 0,9%, до 481,846 млрд грн.

По итогам 2019 года денежная база составляла 477,491 млрд грн, а к концу февраля уменьшилась до 463,36 млрд грн.

Денежная масса в Украине превысила 1,5 трлн гривен - фото 3

Напомним, денежная база – совокупность обязательств Национального банка Украины в национальной валюте, обеспечивающих рост денежных агрегатов и кредитования экономики.

НБУ разрешили торговать ОВГЗ. Что это значит для курса

Как писал UBR.ua, в марте Совет Нацбанка утвердил распределение прибыли НБУ за 2019 год в объеме 43,3 млрд грн. Из этой суммы 42,7 млрд грн перечислили в госбюджет, а остальное (580,8 млн грн) направили на формирование резервов собственного капитала регулятора.

Совет также утвердил заключение-рекомендацию, в котором указано, что действия правления НБУ в декабре 2019 года привели к непрогнозируемому увеличению объема денежной массы и значительному росту балансовых обязательств Нацбанка на конец прошлого года. Это создало фискальные риски для бюджета и могло негативно повлиять на бюджетные показатели.

На сайте UBR.ua работает кредитный калькулятор, который позволяет получить кредит онлайн на самых выгодных условиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: денежная база денежная масса нбу
Просмотров: 4766