Впервые за годы независимости в Украине в декабре зафиксирована дефляция. В прошлом месяце стоимость некоторых товаров снизилась, сообщил министр экономики Тимофей Милованов в Facebook. Он прокомментировал отчет Госстата о падении цен в декабре прошлого года и замедлении годовой инфляции до 4,1%, что ниже целей НБУ.

"Согласно обнародованным данным Госстата, впервые за годы независимости Украины в декабре на потребительском рынке наблюдалась дефляция – цены снизились на 0,2% (ранее в декабре фиксировался только рост цен, в частности, самый низкий рост составил 0,2% в 2011-2012 годах)", – отметил Милованов.

"Тормозит развитие страны": Данилишин заподозрил правление НБУ в саботаже

В годовом измерении потребительская инфляция, по его словам, продолжила стремительно падать – до 4,1% (по сравнению с 5,1% в ноябре) и в итоге была близка к нижней границе целевого диапазона 5% +/- 1 п. п. В целом по итогам 2019-го потребительская инфляция ниже как прогноза в начале декабря (4,5%), так и прогноза середины октября (ожидания Кабмина – 6,7%).

Милованов утверждает, что нетипичное для декабря снижение цен вызвано двумя главными причинами:

Нацбанк спрогнозировал сокращение инфляции до 6% по итогам года

  • существенная ревальвация гривны (только на протяжении декабря среднемесячный обменный курс гривны к доллару США укрепился на 3,1%), что создавало дефляционное влияние на внутренние цены (цены снизились преимущественно на импортные товары: фрукты, одежду и обувь, бытовую технику, фармацевтическую продукцию, топливо, смазочные материалы, автомобили и пр.);
  • снижение стоимости природного газа для нужд населения на 11,2% (с начала года цены упали на 28,7%).

Министр подчеркнул, что насыщение отдельных сегментов продовольственного рынка (расширение предложения мяса, сахара, подсолнечного масла и пр.) нивелировало рост цен на рынке молочных продуктов. Это позволило сломать сезонность продовольственного рынка и оставить цены неизменными по сравнению с предыдущим месяцем.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дефляция инфляция цены товары Тимофей Милованов декабрь падение цены
Просмотров: 3268