Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины (акционерный капитал нерезидентов) на 1 апреля 2015 года составил 42,820 млрд долл., что на 297 млн долл., или на 0,7%, выше показателя на начало текущего года на уровне 42,523 млрд долл. Об этом пишет УНИАН.

Как сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины, в первом квартале в акционерный капитал нерезидентов поступило 1,036 млрд долл. новых инвестиций, при этом отток за период составил 86,3 млн долл., а также негативное влияние оказала отрицательная переоценка инвестиций на 652,5 млн долл., в том числе курсовая разница на 634 млн долл.

В сообщении отмечается, что инвестиции в первом квартале поступали из 125 стран мира. Основными инвесторами Украины, на которых приходится 82,9% общего объема инвестиций, оставались Кипр, Нидерланды, Германия, Российская Федерация, Австрия, Великобритания, Британские Виргинские Острова, Франция, Швейцария и Италия.

Наибольшая часть инвестиций в объеме 13,226 млрд долл., или 30,9% их общего объема, приходится на украинскую промышленность.

Задолженность украинских предприятий по кредитам и займам перед прямыми инвесторами на 1 апреля составила 7,888 млрд долл., общий объем прямых инвестиций, включая акционерный капитал и долговые инструменты, - 50,709 млрд долл.

Объем прямых инвестиций (акционерного капитала) из Украины в экономику стран мира на 1 апреля составил 6,232 млрд долл. Прямые инвестиции из Украины поступали в 47 стран мира, в том числе наибольшая доля приходится на Кипр (93,5%).

Требования украинских прямых инвесторов по долговым инструментам к предприятиям за рубежом на 1 апреля составили 217,4 млн долл., общий объем прямых инвестиций с учетом акционерного капитала и долговых инструментов – 6,450 млрд долл.

Госстат напомнил, что данные приводятся без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя, а также части зоны проведения антитеррористической операции.

Также в сообщении отмечается, что данные о прямых инвестициях в Украину и из Украины являются предварительными и используются Национальным банком для составления платежного баланса и определения международной инвестиционной позиции.

Как сообщал УНИАН, объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины (акционерный капитал нерезидентов) на 31 декабря 2015 года составил 43,371 млрд долл., что на 2,373 млрд долл., или на 5,19%, ниже показателя на начало года на уровне 45,745 млрд долл. Снижение объема инвестиций за 2015 год обусловлено курсовой разницей, за счет чего акционерный капитал снизился на 5,024 млрд долл., в то время как отток акционерного капитала оказался незначительным и составил 891,3 млн долл., и при этом поступило 3,764 млрд долл. новых инвестиций.

По оценкам Национального банка Украины, официальный обменный курс гривни к доллару США в марте текущего года укрепился на 3%, в результате чего девальвация гривни с начала года - за январь-март – замедлилась до 9,4%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: иностранные инвестиции
Источник: УНИАН Просмотров: 481
Загрузка...
Загрузка...