В июле 2017 года потребительская инфляция замедлилась в месячном измерении (0,2% по сравнению с 1,6% в июне) благодаря сезонному снижению цен на плодоовощную продукцию и одежду и обувь. В годовом измерении инфляция составила 15,9%.

Об этом сообщили в Национальном банке.

Рост цен на сырые продовольственные товары существенно ускорился (до 25,5%). Темпы их роста оказались выше ожиданий, прежде всего через дальнейшее подорожание мяса и молока.

В частности, рост цен на мясо ускорился до 30,6% из-за снижения предложения этого товара на фоне значительных объемов экспорта и уменьшения поголовья КРХ и свиней.

Кроме того, внешний спрос и рост мировых цен привели к дальнейшему ускорению роста цен на молоко (до 27,3%).

Рост цен на овощи в годовом измерении ускорился до 59,9%.

А замедление роста цен на фрукты (до 23,8%) было умеренным, чем прогнозировалось ранее.

Ожидаемо ускорился рост цен на услуги учреждений отдыха и культуры, ресторанов и кафе, санаторно-курортных учреждений, стоматологические и консультативные медицинские услуги.

Продолжалось повышение тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий (на 47,7%).

Ускорился рост стоимости железнодорожных пассажирских перевозок (до 6,4%) из-за роста стоимости дополнительных услуг. Также ожидаемо ускорился рост стоимости автомобильных пассажирских перевозок, в частности на фоне роста тарифов на проезд в городском транспорте в Киеве.

Цены на топливо, как и прогнозировалось, замедлили свой рост до 9,7% на фоне снижения цен на нефть в предыдущие месяцы и благоприятной ситуации на валютном рынке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу цены тарифы товары услуги продукты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 257