Экономический рост Украины по итогам 2012 года составит 1,12%. Такое мнение во время пресс-конференции высказал председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

МВФ: Итоги проверки Украины. Таблица

"Сегодня мы можем говорить о предварительных данных. Мы наблюдаем замедление экономического роста. Это связано с внешними и внутренними причинами: отсутствие инвестиций. По нашим прогнозам экономический рост в 2012 составит  1,12%. Если кризис в Евросоюзе перейдет в полномасштабный экономический кризис. Если будет пессимистический сценарий, мы можем ожидать сокращения ВВП. Как будет развиваться 2013 год, посмотрим", - сказал эксперт.

По его словам, на сегодняшний день есть проблемы, связанные с предпринимательским климатом, с социальными выплатами и отрицательным сальдо торгового баланса.

"В таких странах как Украина предпринимательский климат является главным фактором по привлечению потенциальных инвесторов.  Третья проблема связана с социальными выплатами. Наша система социального обеспечения остается не реформированной. Попытки что-то изменить не отвечают на главный вопрос: как в дальнейшем мы будем финансировать социальную сферу. Мы видим постепенное расширение негативного торгового сальдо. Это значит, что мы имеем некий девальвационный импорт. То есть импорт производит давление на гривну", - добавил Бураковский.

Топ-10 самых богатых стран мира по объему ВВП на душу населения

Одновременно он отметил, что мы имеем низкие темпы инфляции, "но спрос сегодня является неактивным в силу разных причин".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ввп дефляция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2207
Загрузка...
Загрузка...