В апреле этого года потребительские цены выросли на 8,4% если сравнивать с тем же периодом прошлого года. При этом в марте подорожание в годовом измерении составляло 8,5%. Об этом свидетельствует отчет Госстата.

По сравнению с предыдущим месяцем цены в апреле увеличились на 0,7% (в марте – 1,7%), а с начала года – на 4,8%.

В известной сети продавали "серые" продукты из-за границы: бюджет недополучил 2,5 млн грн

Больше всего за месяц упала стоимость фруктов и овощей – на 1% и 1,3% соответственно. Также подешевело молоко и яйца, но менее чем на 1%.

Больше всего прибавило в цене подсолнечное масло. Пятерка продуктов-лидеров по темпам подорожания выглядит таким образом:

  • подсолнечное масло – на 10%;
  • сахар – 5%;
  • хлеб и хлебобулочные изделия – 1,6%;
  • мясо и мясные изделия – 1,3%;
  • макаронные изделия – 1%.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,9%.

В Минэкономики не увидели оснований для дальнейшего роста цен на продукты

Что касается одежды и обуви, цены выросли на 0,9%. В частности, одежда подорожала на 0,7%, обувь – на 1,1%. Стоимость проезда в транспорте увеличилась на 0,6%. Больше всего подорожали поездки ж/д и автотранспортом – на 2,6% и 1,4% соответственно. Цена на топливо и масла поднялась на 0,8%.

Также на 2,3% стал дороже газ, что повлекло рост цен на жилье, воду, электроэнергию и другие виды топлива на 0,4%.

Напомним, Национальный банк пересмотрел прогноз инфляции в текущем году – с 7% до 8%. В НБУ учитывали стремительное восстановление мировой экономики и усиление инфляционного давления.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инфляция цены на продукты потребительские цены госстат
Просмотров: 112