Дорожный государственный фонд для финансирования ремонта и строительства автомобильных дорог Украины заработает с первого января 2017 года при условии подачи законопроекта о его создании до конца текущей сессии Верховной Рады 16 июля. Об этом сообщил во время совещания глава Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта Ярослав Дубневич (фракция "Блок Петра Порошенко"), передает УНИАН.

"Особенно важно собрать все предложения для законопроектов в сжатые сроки и зарегистрировать их не позже 16 июля до завершения нынешней сессии, чтобы мы уже в первых числах сентября получили заключения профильных министерств и могли их рассмотреть на комитете, и вынести в сессионный зал. Это даст возможность с 1 января 2017 года заработать дорожному фонду", - сказал Дубневич.

В то же время присутствующий на совещании министр инфраструктуры Владимир Омелян выразил надежду, что народные избранники поддержат осенью текущего года соответствующий законопроект, а также законопроект о децентрализации дорожного хозяйства, предполагающий передачу дорог местного значения в управление местным органам власти

"Я искренне надеюсь, что депутатский корпус поддержит эти законопроекты осенью этого года", - сказал Омелян.

В то же время, Дубневич добавил, что вместе с передачей дорог местного значения в управление местным органам власти необходимо обеспечить и соответствующие источники финансирования, что также предусмотрено в законопроекте о создании дорожного фонда.

Как сообщал УНИАН, ранее Министерство инфраструктуры Украины сообщило о намерении до конца июля 2016 года подготовить доработанные законопроекты о создании дорожного госфонда, а также о децентрализации дорожного хозяйства.

29 марта Верховная Рада из-за недостаточного количества голосов депутатов отклонила законопроект о создании государственного дорожного фонда. Данный законопроект был зарегистрирован в Раде 24 апреля 2015 года.

По оценкам Мининфраструктуры, если будет создан целевой государственный дорожный фонд, то в 2016 году в него может поступить 40 млрд грн от акциза на топливо, из которых около 26 млрд грн будет направлено на дороги государственного значения, остальное – на дороги местного значения.

Согласно прогнозу премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, в сентябре 2016 года местные дороги будут переданы в управление облгосадминистраций, а специальный дорожный фонд заработает с 2017 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ремонт дорог дорожный госфонд
Источник: УНИАН Просмотров: 1037