Время визита МВФ приближается. Миссия должна появиться 25 октября. Оценки относительно вероятных результатов переговоров по предоставлению очередного транша оптимистичными назвать нельзя. 9 из 10 аналитиков уверены, что в 2011 году денег Фонда Украина не увидит. Как утверждает одно из экономических изданий, миссия едет с намерением подкорректировать соглашение с Украиной. Какие информацию и аргументы предоставит Кабмин Фонду на этот раз и на что Правительство рассчитывает, в стенах на Грушевского не комментируют.

Виктория Бойко для UBR.UA

Украине нужны деньги МВФ. Месяц назад были ожидания, что миссия рекомендует Совету директоров выделить Украине очередной транш. Для этого Кабмин должен предоставить фонду весомые аргументы – т. е. отчитаться о выполнении предыдущих требований, из-за которых Кабмин просил отсрочку в начале сентября. "Сегодня деньги МВФ будут нужны. И особенно нужны в долгосрочной перспективе. У нас есть две дыры - дефицит бюджета и платежного баланса", - подчеркивает Василий Юрчишин, директор экономических программ центра Разумкова.

С начала года не раз звучали заявления чиновников о том, что деньги МВФ не нужны. И в начале 2011 года явной потребности в ресурсах Украина действительно не имела. Сегодня подобных слов от чиновников не услышать. Ситуация в мире за 9 месяцев кардинально изменилась. То. что она ухудшается, стало понятно уже в конце весны. Во времени совпали ряд неприятных событий, каждое из которых само по себебольшого негатива для экономики мира могло и не иметь. Так, первый удар был нанесен Японии. Природные катаклизмы в регионе нарушили развитие страны, а также бизнес-планы и связи ее партнеров. "Арабская весна" в восточных странах блокировала нефтяной сегмент. А дальше пошли разговоры о дефолте США и обострились долговые проблемы в Европе. Все это подорвало уверенность инвесторов в прогнозированном будущем и посеяло панику на международных рынках. А Украина, экономика которой очень чувствительна к мировым тенденциям, попала в западню. "Если в мире экономическая ситуация стабилизуется, то мы на 90% имеем шанс, что не упадем, как в 2008 году. Если же ситуация ухудшится, то Украина получит с вероятностью на 90% повтор траектории 2008 года", - уверен господин Юрчишин.

Соломинка от МВФ

Какой из этих двух сценариев будет развиваться в Украине, зависит и от МВФ. От его поддержки и траншей. Часть его ключевых условий мы все же выполнили: приняты ряд законов в части финансового сектора, запущена Пенсионная реформа (хотя дефицит Пенсионного фонда продолжает нарастать). Главный вопрос, который до сих пор остался не решенным, - бюджет "Нафтогаза" и, соответственно, тарифы на газ и тепло. До нынешнего момента дискуссия по энерговопросу не очень удавалась. МВФ требовал увеличить цены на газ на 50% в несколько этапов. С апреля и июля 2011 года. Но увеличение тарифов на 10% получили промышленность и бюджетные организации. Поэтапное повышение более чем на 60% должно было коснуться и коммунальных тарифов. Но они выросли лишь на 15%. И с этим Кабинету министров предстоит что-то делать. "Изменения вероятны еще в этом году. А если этого не будет сделано, то рвущийся бюджет 2012 года заставит это сделать уже весной. И изменения будут на уровне от 30 до 50%. То есть, на стоимость тепловой энергии", - считает Александр Нарбут, эксперт по энергетическим вопросам.

В качестве аргументов украинская сторона, конечно, может представить такой аргумент как переговоры и договоренности с Россией, которые помогут сдержать рост стоимости газа и тепла. Но кардинально проблема от этого не решается. Вряд ли МВФ сможет правильно оценить и то, как возможно уменьшить дефицит и сбалансировать бюджет, оставляя массу льгот и увеличивая социальные расходы. "Если даже предположить, что миссия будет рекомендовать выдачу транша и это решение пойдет на Совет директоров МВФ, то крайне сложно будет объяснить представителям Греции, Франции, Польши, Австрии, чьи правительства сейчас внедряют крайне непопулярные меры для экономии бюджетных средств, как, например, увеличивают пенсионный возраст, режут медицинские программы, сокращают программы, связанные с обороной страны, сложно буде объяснить, почему Украина позволяет себе не делать требуемые правильные вещи", - считает Олег Устенко, исполнительный директор фонда Блейзера.

Неприятные последствия

Если денег МВФ Украина не получит, то на фоне ухудшения ситуации в мире и росте количества стран, претендующих на дешевые ресурсы МВФ, ситуация у нас может существенно ухудшиться, уверены эксперты. Их пессимистические оценки - не беспочвенны. Дефицит торгового баланса растет, цены и спрос на продукцию наших экспортеров снижаются, долги страны и частного сегмента, которые нужно вернуть до июля 2012, составляют 53 миллиарда долларов. А ресурсы в мире сегодня занимать почти нереально. "В этих условиях наступает разрыв во внешнем финансировании. 53 миллиарда - это краткосрочный долг, который надо вернуть в течении 12 месяцев. Исходя из этих факторов, поддержка МВФ – очень важный момент. Других путей, которые бы позволили достаточно безболезненно вывернуться из ситуации, я не вижу", - подчеркивает Дмитрий Сологуб, начальник отдела анализа и исследований коммерческого банка.

При оптимистическом сценарии, который включает пролонгацию 80% банковских займов и 130% корпоративного сегмента, а также при дефиците текущего счета в 7 миллиардов долларов, резервы НБУ снизятся на 1 миллиард долларов, подсчитали в Фонде Блейзера. Если указанные параметры ухудшатся, то Нацбанку понадобится дополнительно еще 3,5 миллиарда долларов. Это тот минимум, на который могут похудеть золотовалютные резервы. И этот вариант более вероятен. "Настроения инвесторов и кредиторов меняются. Не факт, что в следующем году параметры реструктуризации можно будет сохранить такими же, как при оптимистическом сценарии, для того чтобы поддерживать глубину реструктуризаций и и внутренюю стабильность. Поэтому кредит МВФ является крайне необходимым", - считает Олег Устенко.

Миссия пробудет в Украине полторы недели и после отъезда будет отчитываться перед Советом директоров. Прогноз экспертов негативный - деньги в этом году мы не получим. Главное - чтобы было хотя бы согласие их выделить. Этого достаточно, чтобы инвесторы получили знак, что в Украине не все так плохо. Тогда можно перекредитовывать старые долги без особенного напряжения и можно будет сохранить хотя бы слабый поток инвестиций. Но даже при таком исходе событий аналитики советуют не расслабляться, а экономить и искать внутренние резервы. В 2012 году Украина должна начать возвращать еще и свыше трех миллиардов долларов долга самому МВФ.

Теги: мвф транш визит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4321