Заграничный бизнес все активнее интересуется Украиной. По итогам девяти месяцев 2016 г. акционерный капитал нерезидентов увеличился почти на 50%, до $3,8 млрд., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечают в агентстве "Евро- Рейтинг". 

Отток капитала, наоборот, снижается: в январе – сентябре этот показатель составил $0,46 млрд. против $0,53 млрд. в прошлом году. Но есть и ложка дегтя: темпы роста иностранного капитала демонстрируют четкую тенденцию к замедлению, констатируют эксперты.

"Рост капиталов нерезидентов во многом был обусловлен требованием регулятора о докапитализации банков. Поскольку в третьем квартале это требование было выполнено всеми крупными банками-нерезидентами, то приток капитала по этой статье практически прекратился", — утверждают в агентстве.

Следствием значительных вливаний в финансовый сектор стал рост его удельного веса в структуре иностранных инвестиций по отраслям экономики — до 29,7% (для сравнения: в промышленность ушло 29,4%, в торговлю — 12,6% всех денег). То есть, едва ли не впервые иностранные инвестиции в финансовую сферу (преимущественно — в банковский сектор) превысили объемы акционерного капитала нерезидентов в промышленности. 

"Впрочем, ожидать, что Украина после этого начнет превращаться в Швейцарию, преждевременно. Подобное распределение капитала по отраслям выглядит ситуативным и будет постепенно изменяться в пользу реального сектора экономики", — считают аналитики.

И добавляют: с иностранными инвестициями в Украине сложилась удивительная ситуация: несмотря на военно-политический конфликт с Россией, именно северный сосед остается нашим основным иностранным инвестором. С начала 2015 г. РФ активно наращивала свой акционерный капитал, в отличии от большинства инвесторов из Европы и Америки.

За неполные два года удельный вес Российской Федерации в общем объеме иностранных инвестиций вырос почти в два раза — с 5,9% на начало 2015 г. до 10,2% по состоянию на октябрь 2016 г. 

"Остается задаться вопросом: в каких еще секторах отечественной экономики есть смысл требовать докапитализацию, учитывая высокую платежную дисциплину российских инвесторов", — иронизируют исследователи.

Изменилось и распределение денег по регионам. По итогам первого полугодия отмечалась значительная концентрация вложений в Киеве. Причина та же — докапитализация банков: регистрация инвестиций происходит по месту расположения головного офиса, а практически все финансовые учреждения имеют прописку в столице.

Теперь же, впервые за последние полтора года концентрация иностранных инвестиций в Киеве начала снижаться. Деньги перетекают в регионы. Больше всего иностранные инвесторы полюбили Харьковскую, Киевскую, Львовскую, Одесскую, Николаевскую области.

"Лучшие показатели отмечаются по Харьковской области — за девять месяцев прирост иностранных инвестиций составил $116,2 млн. Показатели остальных четырех областей колеблются в пределах $22-35 млн.
Стоит заметить, что ситуация с Харьковской областью несколько выпадает из общего контекста, так как сложилась под влиянием того же фактора докапитализации крупных финансовых учреждений. Напомним, один из банков, входящих в группу крупных, зарегистрирован в Харькове, что и обеспечило столь значительный прирост", — пояснили в "Евро-Рейтинге".

Теги: банки инвестиции рф капиталы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 192