На прошлой неделе юань упал до 11-летнего минимума, обрушив фондовые рынки, цены на нефть и курсы национальных валют Австралии, Тайваня, Южной Кореи. Таким был ответ Поднебесной на обещание президента США Дональда Трампа увеличить на 10% импортные пошлины на китайские смартфоны, электроприборы, товары широкого потребления на сумму 300 млрд долл.

Мировые СМИ уже окрестили манипуляции Китая с курсом юаня «валютной войной», а различные эксперты пророчат неоднозначные последствия для мировой экономики и стран, которые торгуют с Поднебесной. Украина не исключение.

Американцы могут опустить цену доллара, если с Китаем не договорятся

Дешевый Китай

От валютной войны Китая и США выигрывают украинские импортеры и граждане, которые отдают предпочтение товарам бюджетной категории. Экономист-международник Артем Панасюк полагает, что из-за снижения курса юаня по отношению к доллару уменьшатся цены на китайскую продукцию в Украине. С помощью девальвации страны добиваются увеличения объемов экспорта.

Подешевевшие китайские товары станут более привлекательными на внешних рынках сбыта.

Британский журналист Джек Лоуренсон допускает, что в ближайшие годы у Китая есть все шансы стать основным торговым партнером Украины. С 2013 по 2018 годы товарооборот нашей страны с КНР увеличился почти на треть: с $6,5 млрд до $9,8 млрд. Пекин стал вторым торгово-экономическим партнером Украины после России в 2018 г., а в первом квартале этого года вышел на первые позиции по объему товарооборота. Китайским поставщикам есть, что предложить.

КНР является крупнейшим производителем графитированных электродов для сталеплавильных печей, востребованных среди украинских металлургических предприятий:

  • «Днепроспецсталь»,
  • «Интерпайп»,
  • «АзовЭлектроСталь»,
  • «Метинвест».

Мариупольская «АзовЭлектроСталь» сумела найти в Китае электроды для своих электродуговых печей в 1,5-2 раза дешевле украинских или российских аналогов. В условиях девальвация юаня китайские графитированные электроды станут еще доступнее для украинских металлургов. Недаром их массово используют металлургические предприятия Европы. Там доля китайских электродов составляет 60%.

В последние годы украинские аграрии «распробовали» китайские удобрения, которые нынче в дефиците. Поставки удобрений из России сокращаются. Химзаводы группы Ostchem Дмитрия Фирташа работают не на полную мощность. В прошлом году доля импортных удобрений на рынке Украины составила почти 70%.

Более 50-ти компаний собрались перенести производство из Китая

Возможно, вследствие валютных манипуляций Китая в Украине стабилизируются цены на китайские препараты защиты растений от насекомых и болезней, которые в последнее время выросли вдвое. По мнению академика Национальной академии аграрных наук Максима Мельничука, 80% препаратов для защиты растений производятся в Китае, в том числе американских и европейских брендов. Хотя, китайская продукция не отличается высоким качеством. По словам депутата Киевсовета Владимира Бондаренко, из-за низкого качества китайских удобрений гибнут пчелы на пасеках Харьковской области.

Валютная война между США и Китаем повлияет на снижение цен на смартфоны, компьютеры, бытовую технику из Китая. В 2018 г. китайская компания Xiaomi стала лидером на рынке смартфонов Украины, положив на лопатки своего южнокорейского конкурента Samsung. Китайские фирмы Huawei, Meizu, Honor вместе с Xiaomi контролируют свыше 60% рынка Украины.

Не исключено расширение присутствия КНР на нашем рынке автомобилей. С января по август 2018 г. китайские компании Chery, Geely, Great Wall и JAC продали на территории Украины 1367 машин — на 26 шт. больше, чем за весь предыдущий год.

Вызовы производителям

У валютной войны есть и обратная сторона. Украинским металлургическим предприятиям невыгодно снижение цен на продукцию китайских конкурентов. Металлургические заводы «Arcelor Mittal Кривой Рог», «Мариупольский меткомбинат им. Ильича», «Запорожсталь» испытывают конкуренцию со стороны китайских металлотрейдеров на внутреннем рынке.

В июне украинскому правительству пришлось ввести на 5 лет антидемпинговые пошлины в размере 22,78% в отношении китайских поставщиков и производителей металлопроката с антикоррозийным покрытием ради защиты интересов наших металлургов.

Возможно, Украине придется предпринимать протекционистские меры в отношении других отраслей КНР. Китайские машиностроительные предприятия Sany Heavy Equipment и Xiangtan Huaxing Material Co поставляли горнодобывающее оборудование для компании ДТЭК Рината Ахметова.

Зеленский пообещал рост экономики в 5-7% ежегодно

В 2017 году Xiangtan Huaxing Material Co поставила ДТЭК два проходческих комбайна, в то время как похожие машины выпускает «Новокраматорский завод тяжелого машиностроения».

Снижение цен на китайскую одежду и обувь станет вызовом для 2,5 тыс. украинских предприятий легкой промышленности, которые в последние годы пытаются выйти из тени и встать на ноги. Председатель Национального отраслевого партнерства в легкой промышленности Fashion Globus Ukraine Голда Виноградская считает, что за счет дешевой рабочей силы, украинским производителям одежды удается конкурировать с китайскими фирмами. Украина завозит из Китая половину всего импорта одежды.

Сложности экспортеров

Валютная война невыгодна украинским экспортерам. Снижение стоимости юаня по отношению к доллару приведет к удорожанию в Китае товаров и сырья закупаемых в зарубежных странах. С большинством иностранных партнеров Китай проводит расчеты в долларах, а не национальной валюте. Экономист-международник Артем Панасюк не исключает, что вследствие валютной войны в Китае увеличится себестоимость производства товаров с использованием зарубежного сырья.

В основном китайцы закупают в Украине зерно, растительное масло, шлак, золу и руду.

В лучшем случае, китайские партнеры будут просить украинских поставщиков снизить существующие цены, а в худшем случае — сократят закупки за рубежом и сконцентрируются на мероприятиях по замещению импорта. С 2013 по 2018 годы Украина в двадцать раз увеличила объемы экспорта зерна в Китай.

Не лучшим образом складываются перспективы для украинского агрохолдинга «Нибулон», поскольку в приоритете компании нарастить поставки сельхозпродукции в Китай и другие страны Азии. Неприятные последствия могут коснуться основанную китайскими инвесторами агрофирмы COFCO Agri Ukraine, которая заточена на поставки зерна в Китай. Три года назад она построила в Николаевском порту терминал для отгрузки зерна мощностью 2,5 млн т в год.

Сложности могут возникнуть у украинских горно-обогатительных комбинатов. В первом полугодии 2019 г. они отгрузили 20 млн т железорудного сырья на внешние рынки и сформировали свыше 25% прибыли за счет поставок в Китай. Предприятие «Полтавский ГОК» Константина Жеваго считается одним из крупнейших поставщиков окатышей в Поднебесную и другие азиатские страны на постсоветском пространстве.

Рост мировой экономики замедляется и есть угроза рецессии

Менее болезненно валютную войну перенесут горно-обогатительные комбинаты группы «Метинвест» Рината Ахметова, которая переориентирует поставки руды из Азии в Европу в силу географической близости. В прошлом году «Метинвест» сократил поставки в КНР на 2 млн т.

Впрочем, не факт, что Украина однозначно ощутит на себе последствия девальвации юаня. Артем Панасюк допускает, что цены на китайскую продукцию в Украине останутся неизменными, если этой осенью курс гривны по отношению к доллару начнет снова расти. По его наблюдениям, сезонные колебания курса гривны на 6- 7% выше, чем текущее обесценивание юаня (1%). Пока, что гривна дешевеет: с января по август ее курс снизился с 28 до 25,32 по отношению доллару.

Затягивание поясов

В последние годы украинцы повадились ездить на заработки в Китай. Парни в основном устраиваются охранниками, барменами, официантами, а девушки пробуют себя в модельном бизнесе, работают танцовщицами в клубах. В Китае популярно привлекать на работу европейцев, что считается признаком статуса.

Впервые за 11 лет в мире уменьшилось число миллионеров

Востребованы украинские филологи и переводчики, поскольку в Поднебесной не хватает учителей английского языка. Например, 29-летний мариуполец Андрей Соболев уже больше двух лет учит китайских детей азам английского в одном из дошкольных образовательных учреждений Пекина. В среднем украинцы зарабатывают в Китае $1200-2500 тыс. в месяц в зависимости от характера работы и их квалификации.

Артем Панасюк считает, что из-за девальвации сократятся доходы украинских заробитчан в пересчете юаней на доллары. А жизнь в Китае недешевая. В китайских мегаполисах заоблачная аренда жилья. Киевский 25-летний архитектор Юрий Петренюк снимает квартиру на окраине Гонконга за $800 в месяц вместе с парой человек. Двухкомнатную пекинскую квартиру делит Андрей Соболев с соседями-китайцами. Житель Винницы, 28-летний Ярослав Музыка уверен, что в Шанхае невозможно прожить на $1000 в месяц, поскольку:

  • аренда жилья обходится в $500-1000,
  • расходы на сбалансированное питание — $800,
  • на проезд в общественном транспорте уходит $100.

За 2,5 года жизни в Шанхае, украинец поработал охранником, моделью и учителем английского. В условиях валютной войны Китая и США, украинским трудовым мигрантам придется затянуть пояса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мировая экономика сша китай торговая война валюта долллар юань валютная война металлургия украина руда китайские товары авто сматрфон заробитчане
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4271