Успешное размещение на днях Минфином валютных облигаций внутреннего госзайма под 5,49% годовых на 3 года произошло благодаря участию государственных банков.

Такое мнение в интервью UBR.ua высказал финансовый аналитик Алексей Кущ. По его мнению, первостепенную роль сыграл тот факт, что под управлением государства находится более 50% банковской системы страны.

«Учитывая, что более 50% банковской системы находится в руках государства, то оно может опускать ставки хоть до 1% годовых, хоть до уровня Казначейства США. В основном гособлигации покупают государственные банки», — отметил Кущ.

Он утверждает, что госбанки выступают активными участниками схемы: за счет ОВГЗ им наращивают уставный капитал с последующим выкупом обязательств Минфина Национальным банком. А полученная ликвидность вновь направляется в гособязательства.

«Минфин с помощью эмиссионных возможностей НБУ и госбанков фактически перекрывает дефицит. Даже приобретение банками валюты можно провести по специальным процедурам, без выхода на межбанковский рынок, а через прямые операции с НБУ», — уверен эксперт.

Частным инвесторам рынок внутренних долгов Украины не интересен, считает Кущ. Банкам с иностранным капиталом, которые имеют валютные запасы, покупать обязательства государства не разрешают их материнские структуры, российские банки не могут покупать по «политическим» причинам, а у оставшейся части украинской банковской системы (помимо госструктур) нет достаточных финансовых возможностей. К тому же, другие частные инвесторы, наоборот, избавляются от украинских активов.

«Нет частных инвесторов и банков, которые вкладывают в нас деньги. Значимые частники с венчурными инвестициями в наши облигации, сокращают свои портфели по Украине. Тем более после истории с Приватбанком. Все понимают, что в 2019 г. есть вероятность дефолта, и рисковать на этот период мало кто захочет. Бумаги крутятся с использованием госбанков. И здесь можно ставить любые условия. Но рыночные стратеги пока не применимы. Гривна — не резервная валюта. А без этого формировать рыночные тенденции нельзя», — подчеркнул Кущ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: госдолг валютные овгз минфин госбанки депозиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1580
Загрузка...
Загрузка...