Сокращение золотовалютных резервов НБУ в декабре означает, что валютный рынок в прошлом месяце не был сбалансирован. Административные меры Нацбанка дадут кратковременную передышку, но не помогут справиться с фундаментальными проблемами, создающими давление на валютный курс. Об этом UBR.UА рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

 Оппозиция будет требовать, чтобы Арбузов отчитался за состояние НБУ перед увольнением

 По ее словам, за декабрь резервы Нацбанка сократились на 0,8 млрд. долларов (-3,2% по сравнению с ноябрем), в основном за счет валютной интервенции регулятора, объем которой, по нашим оценкам, составил около 0,6 млрд. долларов. Это значительно ниже 1,8 млрд. долларов, проданных в октябре и 1,7 млрд. долларов в ноябре. Однако отрицательная интервенция означает, что валютный рынок в прошлом месяце не был сбалансирован, несмотря на сезонное увеличение предложения инвалюты накануне новогодних праздников и обязательную продажу 50% валютной выручки экспортерами.

"Мы продолжаем считать, что административные меры дадут НБУ кратковременную передышку, но не помогут справиться с фундаментальными проблемами, создающими давление на валютный курс. Так, дефицит текущего счета Украины в этом году достигнет отметки 8% ВВП (14 млрд. долларов), превысив показатель 2008 года. При этом дополнительное давление на резервы НБУ будут оказывать выплаты по валютному госдолгу, которые в этом году составят рекордные 9 млрд. долларов"", - сообщила экономист.

Наиболее целесообразным выходом из данной ситуации, по мнению эксперта, было бы восстановление кредитования МВФ. Однако для этого властям придется выполнить основные требования Фонда: повысить тарифы на газ, увеличить гибкость валютного курса и предпринять меры для сокращения дефицита бюджета.

"Переговоры с миссией Фонда, которая должна прибыть в Украину во второй половине января, будут непростыми. Но мы ожидаем, что власти договорятся с МВФ о новой кредитной линии в ближайшие месяцы. Это позволит правительству и НБУ рефинансировать запланированные на этот год выплаты Фонду в сумме 5,5 млрд. долларов новыми траншами и, наряду с другими предпринятыми мерами, поможет сохранить резервы НБУ на текущем уровне или даже увеличить их к концу 2013 года", - считает Елена Белан.

 Резервы НБУ сократились на $830 млн за месяц

Напомним, на конец 2012 года золотовалютные резервы НБУ составили 24,5 млрд. долларов, что на 23% (7,3 млрд. долларов) ниже уровня декабря 2011 года. Текущий уровень резервов эквивалентен 2,8 месяцам прогнозного импорта в 2012 году, что ниже трехмесячного "порога безопасности" и является минимальным значением для этого показателя с 2002 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: золотовалютные резервы нбу курс гривны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1247