По инициативе Антимонопольного комитета Украины (АМК) Министерство здравоохранения Украины внесет предложения Государственному комитету Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики относительно изменения требований к комплектации автомобильных аптечек медикаментами.
В частности, речь идет о внесении изменений в ДСТУ 3961-2000, который предусматривает обязательное наличие в автомобильных аптечках буторфанола тартрата. Из-за внесения этого препарата в список сильнодействующих средств водители не могут приобрести его в свободной продаже.
По мнению комитета, необходимо предоставить автовладельцам право заменять ограниченный в свободном товарообороте препарат аналогичным по своим свойствам или исключить из ДСТУ требование об обязательном наличии в аптечках именно буторфанола тартрата.
По данным комитета, из-за существующих сегодня требований водители вынуждены приобретать укомплектованные аварийные автомобильные аптечки, стоимость которых значительно больше той суммы, за которую можно было бы купить необходимые препараты при розничной закупке.

"Антимонопольный комитет вмешался в этот вопрос, поскольку он сегодня тревожит тысячи украинских водителей. Очевидно, что из-за сложного экономического положения обременительно покупать целые комплекты автомобильных аптечек фактически ради одного препарата, имеющего аналоги. В комитете считают, что автовладельцам необходимо позволить самостоятельную комплектовать и доукомплектовывать аварийные аптечки", – сообщил исполняющий обязанности председатели АМК Александр Мельниченко.
Напомним, что в соответствии с Правилами дорожного движения, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины № 1306 от 10 октября 2001 года, перечень медикаментов аптечки должен соответствовать ДСТУ 3961-2000. Препарат буторфанол тартрата (0,2% – 1 мл) является сильнодействующим опиодным анальгетиком.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: лекарства автоиндустрия правонарушение право человек аптеки авторынок украинцы авто автомобили автобазар
Источник: УНИАН Просмотров: 1242