Американский Минфин официально признал Китай страной, манипулирующей своей валютой, сообщается на сайте министерства. Такое решение в Вашингтоне приняли после того, как 5 августа Народный банк Китая установил средний обменный курс на уровне 6,9225 юаня/$.

В ходе торгов курс китайской валюты снизился до минимума за последние десять лет – 7,0292 юаня/$. Президент США Дональд Трамп назвал это валютной манипуляцией и заявил, что такие действия со временем Китай только ослабят.

В американском Минфине заявляют, что будут сотрудничать с МВФ, чтобы устранить такие «несправедливые преимущества». И напомнили, что еще в своем докладе для Конгресса указывали на то, что китайские власти, действуя на зарубежных валютных рынках, намеренно понижают курс юаня.

Темпы роста китайской экономики достигли почти 30-летнего минимума

«В последние дни Китай принимает конкретные шаги для обесценивания своей валюты, сохраняя при этом серьезные валютные резервы… Контекст всех этих действий и неправдоподобность стабильности китайского рынка подтверждают, что валюта специально обесценивается с целью получить несправедливое конкурентное преимущество в международной торговле», – говорится в сообщении Минфина США.

Американские чиновники утверждают, что Пекин нарушил тем самым обязательства, взятые на себя в G20, и призывают китайскую сторону повысить прозрачность целей и операций на валютном рынке.

Китайская же сторона с ответом не медлила и сразу все обвинения отвергла. В китайском центробанке заявили, что никогда не будут использовать юань для торговых преимуществ на международных рынках, сообщает Reuters.

Впрочем, как говорят эксперты, например, в Би-би-си, пока неизвестно, какие последствия будет иметь это пресловутое признание. И в большинстве своем сходятся на том, что это решение, скорее, политическое и направлено на то, чтобы усугубить и без того напряженные торговые отношения между странами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай сша вашингтон пекин валюта манипуляции юань минфин сша
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 483