Соединенные Штаты ввели частичные санкции против суверенного долга России, сообщает Госдепартамент США. В скором времени американским банкам запретят покупать валютные евробонды российского правительства (кроме рублевых облигаций федерального займа, ОФЗ) и, вероятно, государственных компаний. Но запрет касается только первичного рынка. Торговлю на вторичном пока разрешили. Таким образом Вашингтон пытается ограничить прямое долларовое финансирование «российского суверена», сообщает РБК.

Правда, Управление по контролю за иностранными активами Минфина США должно еще дать по этому поводу некоторые разъяснения. Ведь в таком случае американским инвесторам ничто не помешает, например, купить российские евробонды после начала их обращения на рынке. Но с другой стороны, как отмечают эксперты, они действительно могут отказаться от российских еврооблигаций, намереваясь сохранить свою репутацию.

США могут объявить Россию страной, манипулирующей валютой

Эти меры являются вторым обязательным раундом санкций по закону о контроле за химическим и биологическим оружием. Они представлены спустя полтора года после отравления в Англии бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Сами санкции вступят в силу с 19 августа 2019 года.

Согласно данными американского Минфина, в 2019-м американские инвесторы приобрели в общей сложности 22,4% всех выпусков российских еврооблигаций в этом году – около $1,4 млрд из $6,4 млрд (РФ размещала их дважды в марте и июне). В последнем же выпуске с погашением в 2035 году доля американских покупателей достигла 29%. Таким образом, как предполагают эксперты, формально РФ лишится около 20% инвесторской базы по евробондам.

Также американские власти объявили, что будут отказывать в предоставлении лицензий на ввоз в Россию и последующую продажу госпредприятиям биологической и химической продукции, контролируемой по линии Министерства торговли США. Но уточняют, что поставки по уже существующим контрактам смогут продолжиться. Впрочем, насколько сильно этот запрет повлияет на торговлю между странами, судить пока сложно. Например, в 2018-м Россия импортировала из США такой продукции на $300 млн, что составляет около 2% от всего объема.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сша штаты россия москва санкции банки инвесторы евробонды еврооблигации покупка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 256