Всемирный банк (ВБ) заявляет о рисках расторжения соглашения Международного валютного фонда (МВФ) с Украиной по кредиту "стэнд-бай".

МВФ припинить співпрацю з Україною >>>

Об этом говорится в Стратегии партнерства с Украиной (СПУ) на 2012-2016 гг., обнародованной на сайте ВБ.

В документе указывается, что ключевой макроэкономический риск связан с тем, что выполнение действующей программы кредитования "стэнд-бай" МВФ прервано, и Украина остается отрезанной от внешнего финансирования.

"Есть риск расторжения действующего соглашения о кредите "стэнд-бай" с МВФ, и усиливаются риски для реструктуризации задолженности, связанные с тем, что на 2012 год приходятся значительные суммы выплат по обслуживанию долга, в том числе перед МВФ", - отмечается в документе.

Как указывают в ВБ, "необходимым условием стабильного прогресса в критических областях, таких как фискальная консолидация, есть сложные с политической точки зрения реформы, такие как повышение тарифов на энергоносители для домохозяйств и коммунальных предприятий, и решения структурных проблем в газовом секторе будет проверкой серьезности намерений правительства, особенно накануне парламентских выборов в 2012 году".

Основными рисками в сотрудничестве ВБ и Украины называется то, что отношения власти с бизнесом и гражданским обществом не улучшаются.

ВБ также заявляет, что клановые интересы и слабый институциональный потенциал могут себя взаимно усиливать и помешать в достижении целей СПУ даже в случае твердой поддержки реформ руководством Украины.

В документе отмечается, что низкие темпы экономического роста или рецессия в Европе в течение длительного времени негативно повлияют на экономические перспективы Украины. При этом низкие показатели выполнения портфеля проектов и неэффективное управление рисками могут привести к задержкам или неспособности получить результаты, предполагаемые в рамках СПУ.

"Определяющим фактором экспортных перспектив Украины является экономический рост в ЕС. Общая сумма задолженности европейским банкам высока, и банковский кризис в Европе или уменьшения банками доли кредитных средств может привести к финансовой нестабильности в Украине. Банк не может эффективно смягчить этих рисков, однако опыт кризиса 2008-2009 годов дает основания считать, что власть может быстро реагировать в период кризиса, чтобы восстановить доступ к финансированию", - говорится в документе.

Как сообщалось, совет директоров Всемирного банка (ВБ) утвердил новую программу стратегического партнерства с Украиной на 2012-2016 годы, которая направлена на улучшение делового климата и укрепление конкурентноспособности Украины на международной арене.

Теги: всемирный банк экономика украины кредит мвф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1644