Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №4901 "О коммерческом учете комуслуг", который должен юридически урегулировать обязательное установление общего счетчика на дом или секцию дома, а также создать основы для индивидуального или распределительного учета в каждой квартире.

"За" соответствующий документ проголосовали 238 народных депутатов, передает Экономическая правда.

Как известно, законопроект предусматривает, что кроме квитанций для оплаты поставщики будут обязаны предоставлять людям детализированные данные об истории их индивидуального потребления с рекомендациями для экономии ресурсов.

Принятие закона позволит ввести 100-процентный учет, считает председатель Государственного агентства по энергоэффективности Сергей Савчук.

По его мнению, это на три четверти снизит объем неучтенных расходов воды в домах и на 15-20% сократит потребление тепла в течение одного-трех лет.

По оценкам экспертов, полный учет потребления позволит жителям многоэтажек экономить на отоплении в среднем 25%.

Кроме того, благодаря полному учету потребления энергии государство будет иметь объективную информацию, повысит прозрачность энергетического рынка.

Как известно, в 2016 году последствия повышения тарифов на центральное отопление для людей в разных городах будут разными.

Там, где домовые счетчики преимущественно установлены - в Киеве, некоторых областных центрах, городах-членах Соглашения мэров, суммы в платежках вырастут, но стоимость услуги будет учитываться более прозрачно.

Теги: учет тепла
Источник: Экономическая правда Просмотров: 563