Сегодня, 30 апреля, Верховная Рада приняла за основу законопроект о мерах погашения возникшей до 1 июля 2019 года (завершилась реформа, произошел переход на новую модель рынка э/э) задолженности на оптовом рынке электроэнергии (№2386). Документ предусматривает среди прочего докапитализацию НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго" за счет выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Об этом говорится на сайте парламента.

Россия снова начала поставлять уголь на Луганскую ТЭС Ахметова

Задолженность ГП "Энергорынок", которое в старой модели выкупало всю производимую в стране электроэнергию и продавало ее поставщикам и энергосбытовым компаниям для поставки конечным потребителям, планируется в частности погасить за счет увеличения уставного капитала "Энергоатома" и "Укргидроэнерго" за счет эмиссии ОВГЗ на сумму задолженности, подлежащей погашению "Энергорынком".

"Однако реформа началась, оставив за собой миллиардные долги. По состоянию на 31.08.2019 дебиторская задолженность ГП "Энергорынок" составляет 30,9 млрд грн. Из нее задолженность, которая возникла после введения в действие розничного рынка электрической энергии (І полугодие 2019 года) составляет 2,4 млрд грн. Кредиторская задолженность ГП "Энергорынок" составляет 28,1 млрд грн", – говорится в пояснительной записке к документу.

При этом, по данным "Энергоатома", задолженность "Энергорынка" перед компанией к концу 2019 года оставалась на уровне около 11,7 млрд грн, что составляет около 42% от общей суммы задолженности. В соответствии с законопроектом, после увеличения капитала "Энергоатома" и "Укргидроэнерго" кредиторская задолженность "Энергорынка" будет списана с него в соответствующем размере.

Украина приостановит импорт электроэнергии из России и Беларуси

Основные причины возникновения задолженности "Энергоатома" следующие:

  • отсутствие полного покрытия себестоимости угля угледобывающим предприятиям из государственного бюджета;
  • низкий уровень платежной дисциплины предприятий водопроводно-канализационного хозяйства;
  • низкий уровень платежной дисциплины потребителей электрической энергии на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областях.

Напомним, законопроект поступил в Раду еще 6 ноября прошлого года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: долги верховная рада энергоатом задолженность законопроект списание
Просмотров: 544