Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу доработанный законопроект №5592 относительно раскрытия информации на фондовом рынке, совершенствования порядка эмиссии ценных бумаг и расширения возможностей для привлечения капитала. Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР, передает РБК-Украина.

Отмечается, что законопроект был доработан рабочей группой в подкомитете по ценным бумагам, фондовому рынку, деятельности рейтинговых агентств и электронной коммерции совместно с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку согласно предложениям и замечаниям, которые были высказаны Главным научно-экспертным управлением аппарата ВР, а также тех, что были озвучены во время рассмотрения документа на пленарном заседании Рады 14 марта 2017 года.

Так, в доработанном законопроекте уточнена и согласована терминология; исключены положения, которые имели неоднозначный и противоречивый характер, что могло бы привести к злоупотреблениям во время их применения; предусмотрены нормы о запрете юридическим лицам, которые созданы в соответствии с законодательством страны, которая осуществляет вооруженную агрессию против Украины, или прямо или косвенно контролируются лицами - резидентами такой страны, осуществлять эмиссию ценных бумаг в Украине.

Кроме того, предусмотрены нормы о запрете регистрации выпуска ценных бумаг, если эмитент зарегистрирован на временно оккупированной территории Украины или территории проведения антитеррористической операции.

Также во избежание злоупотреблений при реализации преимущественного права акционеров на приобретение акций дополнительной эмиссии предусмотрено, что решение о неиспользовании указанного преимущественного права акционерами публичного акционерного общества принимается более чем тремя четвертями голосов (75%) акционеров от их общего количества, а решение о неиспользовании этого права акционерами частного акционерного общества принимается более 95% голосов акционеров от их общего количества.

Кроме того, вследствие изменения ряда важных положений, рабочей группой предложено изменить название проекта закона - на "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг".

В то же время законопроектом сохранена направленность на упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций эмитентами ценных бумаг.

"Комитет решил поддержать и подать на рассмотрение Верховной Рады доработанный проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг" и рекомендовать по результатам рассмотрения в первом чтении принять его за основу", - сказано в сообщении.

Напомним, в феврале финкомитет впервые рекомендовал ВР принять соответствующий законопроект за основу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада фондовый рынок ценные бумаги эмиссия
Источник: РБК-Украина Просмотров: 240
Загрузка...
Загрузка...