По состоянию на 12 сентября 2011 года, показатели кредитно-дефолтных свопов показали, что вероятность дефолта в Украине ниже, чем в Италии. Об этом в блоге UBR.UA рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Языком цифр это выглядит следующим образом. Вероятность дефолта украинских еврооблигаций, на мировом рынке, оценивают в 32,81%, а вот вероятность дефолта итальянских еврооблигаций оценивается почти в 35% (100% – дефолт). Если Италию Украина "обогнала", то Испания "догоняет" нашу страну по показателям CDS. Вероятность дефолта испанских еврооблигаций оценивается на уровне 32%.

"Если сейчас руководство Еврозоны, в авральном порядке не будут помогать Италии и Испании, то, возможно, что Украина избавиться вообще от позорного рейтинга "Десяти самых рисковых стран мира, согласно показателем CDS", - отмечает Охрименко.

По его словам, сейчас в этот рейтинг, кроме Украины входит, Греция, Португалия, Ирландия, Пакистан, Венесуэла, Аргентина, Италия, Испания, Венгрия.

"К сожалению, то обстоятельство, что Украина на рынке еврооблигаций выглядит более привлекательно, чем Италии и немного хуже чем Испании, еще не говорит, что ситуация в Украине улучшилась. Скорее все наоборот. Просто в Италии и Испании ситуация ухудшается так быстро, что украинские проблемы выглядят несерьезно", - уверено эксперт.

Однако он подчеркивает, что проблемы Украины во много перекликаются с проблемами Италии и Испании: слишком быстро росли долги правительства Украины и бизнеса во время кризиса. Госдолг Украины по итогам 2010 года составил почти 40% ВВП, что в два раз выше, чем в 2007 годом. А с учетом корпоративного долга, общий долг уже практически равен ВВП страны.

"Именно проблемы с долгами и привели к таким печальным последствиям в Италию и Испанию", - отмечает Александр Охрименко.

По его мнению, в последнее время в мире наблюдается нервозность: растут CDS даже в тех странах, которые раньше хвастались своей стабильностью и надежностью.

"Норвежские еврооблигации со своей вероятностью дефолта 4,33% или австралийские еврооблигации с 6,78% выглядит очень надежными на фоне украинских еврооблигаций. Но и их показатели CDS, в последнее время, начали расти. Кризис потерял веру в стабильность и спокойствие", - резюмировал Охрименко.

Напомним, международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило и отозвало рейтинг России по национальной шкале "AAA(rus)" и рейтинг Украины по национальной шкале "AA(ukr)", сообщается в пресс-релизе агентства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рейтинг украина дефолт своп
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 987