Собственники АЗС не спешат возобновлять финансирование строительства новых комплексов или ребрендинга и реконструкции новоприобретенных объектов. Это не дает возможности компаниям-строителям и поставщикам оборудования приступить к восстановлению утраченных в прошлом году оборотов.

Компании, специализирующиеся на строительстве автозаправочных комплексов, констатируют, что преодолеть кризис, настигший их в прошлом году, пока не удается. "Ситуация не улучшилась. Многие проекты сейчас просто заморожены — заказчики просят подождать пока не будут известны окончательные результаты выборов",— отмечает директор по развитию компании "Лигир-ИТБС" Лариса Иванова.

С ней соглашается директор ООО "Рохе Петрол Сервис Украина" Павел Виткин: "В первую очередь это касается крупных контрактов. Игроки-тяжеловесы более остальных привязаны к политической ситуации". По его словам, предвыборная неразбериха, помноженная на традиционный мертвый сезон, стали причиной не лучшего старта для рынка в новом году. К тому же по-прежнему сказывается дефицит оборотных средств у большинства сетевиков и пресс долларовых кредитов, сходятся во мнении участники рынка. В результате объемы заказов упали в два и даже в три раза по сравнению с докризисными.

И все же без работы компании не остаются. "Частично загрузку обеспечивают еще прошлогодние объекты. Но основная доля работ сейчас приходится на сервисное обслуживание — ремонтные работы, реконструкцию. Правда, и здесь бюджеты, выделяемые заказчиками, сократились",— констатирует господин Виткин, добавляя, что относительно стабильным спросом сейчас пользуется смежное направление — продажи автомоечного оборудования.

В качестве тенденции можно отметить, что ужесточившаяся конкуренция толкает компании на предоставление комплексных услуг — от оценки приобретенных станций, проектных решений до поставки, монтажа, гарантийного и постгарантийного обслуживания. Учитывая ограниченные финансовые возможности, строители АЗС, идя навстречу клиенту, даже осваивают поставку б/у оборудования.

Впрочем, доступность подержанных колонок в ближайшей перспективе окажется под угрозой. "Ресурс, который активно завозили в течение предыдущих шести лет, сейчас очень ограничен. Старых бэушных колонок, к которым у нас привыкли, уже практически не осталось. А те, что можно привезти сейчас, колонки 2000-х гг., которые поменяли за рубежом на новые, чтобы соответствовать более жестким корпоративным требованиям или по какой другой причине, стоят дорого. Поэтому перспективы у этого рынка минимальны", — считает господин Виткин. Особенно в контексте того, что украинские производители ("Славутич", "Шельф") предлагают также довольно низкие цены по сравнению с импортным оборудованием.

"Украинское оборудование также привязано к доллару-евро, поскольку комплектующие — от гидравлики до пистолетов — это все привозное. Но рамы, корпуса и прочее делаются в Украине, сборка происходит тут. Это дает украинскому продукту ценовое преимущество, ввиду которого его продажи в кризис чувствуют себя достаточно уверенно",— резюмирует глава "Рoхе Петрол Сервис Украина".

В погоне за клиентом украинские компании выходят на внешние рынки. "Мы успешно презентовали наши нефтеналивные бункеровщики на профильной выставке в Амстердаме. Сейчас ведем переговоры с несколькими заказчиками",— говорит госпожа Иванова. Продолжает продвигаться на среднеазиатский рынок компания "Скиф-аналит", начав еще в прошлом году сотрудничать с Туркменией.

По словам независимого наблюдателя, уход на внешние, как и на смежные, рынки происходит из-за того, что кризис еще больше обострил конкуренцию в Украине: "В погоне за заказчиком некоторые компании готовы предоставлять все больший дисконт, что сказывается на рентабельности. Вот наши игроки и ищут выход там, где их труд будет соответственно оплачен".

И все же на перспективы этого года участники рынка смотрят с оптимизмом. В 2010 г. намечается несколько крупных проектов по ребрендингу, а также модернизации ("ТНК-ВР Коммерс" по переформатированию сети компании "Вик-Ойл", трех десятков одесских АЗС, приобретенных азербайджанской Socar).

Напомним, что именно реконструкция и ребрендинг АЗС последние годы являются наиболее востребованными услугами — около 80% заказов. Строить же автозаправочные станции с нуля по-прежнему решаются лишь некоторые компании, в связи с чем количество автозаправок в Украине за последние два года практически не изменилось.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: авто автозаправки
Источник: Экономические известия Просмотров: 927
Загрузка...
Загрузка...