Переход на торговлю с Россией в рублях не выровняет торговое сальдо Украины. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал эксперт по финансовым вопросам Борис Кушнирук.

"Для Украины в самом факте перехода на торговлю в рублях нет ничего плохого. Но это иллюзия. Ведь он (переход на рубли – ред.) не решит проблему значительного отрицательного сальдо торговли с Россией. Учитывая, что мы будем иметь по итогам года приблизительно до 10 млрд долл., то мы не решаем для себя проблему покрытия этого сальдо", – сообщил эксперт.

По его данным, если Украина переходит на рубли в торговле, то она должна где-то взять 9,3 млрд долл. по импортируемому газу. "Если страна имеет отрицательное торговое сальдо с Россией, то выходит, что Украине негде взять эти рубли. То есть, она должна продавать доллары, чтобы купить рубли, или взять кредит в долларах или рублях. Но в этом случае проблема не исчезнет", – полагает Борис Кушнирук.

Украина с Россией имеет самое большое отрицательного сальдо, которое за январь–август 2011 года составляет 6,3 млрд долл. При том, что общий объем взаимной торговли составляет 31 млрд долл. "Мы покупаем в России больше, нежели продаем. Если посмотреть по товарам, то наибольший объем импорта приходится на топливно-энергетическую сферу (уголь, нефть и газ). Мы в этом году за январь–август на это потратили 18 млрд долл." – уточнил эксперт.

Напомним, Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что при большом украино-российском товарообороте Украине выгодно рассчитываться с РФ в рублях не только за газ, но и по целому ряду других позиций.

Теги: украина рубль торговое сальдо
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 970