Госбюджет Украины за 6 месяцев 2010 года недовыполнен по доходам на 7,7%. Учитывая кризис в экономике Украины, это еще небольшая цифра. Но все же запланированный дефицит бюджета-2010 превышен.

"Учитывая экономическую ситуацию в Украине, 7,7% - сумма небольшая. Но украинский бюджет сегодня очень социализирован. И даже такие относительно небольшие недовыполнения ставят под угрозу выплату в полном объеме социальных платежей, которые были предусмотрены законом о государственном бюджете", - отметил в эксклюзивном комментарии UBR.UA экономический эксперт Андрей Новак.

"Кроме этого, 7,7% значительно превышают запланированный дефицит бюджета. А предусловий для того, чтобы во втором полугодии ожидать улучшения экономической ситуации, нет. Украине нужен тот объем кредита от Международного валютного фонда, на который рассчитывает. Без него дыра в госбюджете увеличится. Следовательно, правительство будет делать все, чтобы получить этот кредит. И ради этого и Президент, и правительство готовы заявить о еще меньшем дефиците бюджета. Но чтобы осуществить это, нужно еще навести порядок в расходной части бюджета, поскольку особых надежд на рост доходной части нет", - говорит Новак.

"Социальные выплаты вряд ли будут сокращать, - считает эксперт. - Скорее всего, будут сокращать предусмотренные в бюджете программы для государственных монополий – "Нафтогаза", Укравтодора, угольной отрасли. Сбаллансировать бюджет для МВФ придется. Без его кредита правительство в этом году Кабмин обойтись не сможет", - считает Новак.

Напомним, по информации главы Государственного казначейства Украины Сергея Харченко, общий фонд государственного бюджета Украины в январе-июне 2010 года недовыполнен по доходам на 7,7%.

"Доходы общего фонда госбюджета за шесть месяцев 2010 года составляли 89 млрд 959,3 миллионов гривен (41,1% к годовому плану или 92,3% к плану на январь-июнь). Доходы общего фонда местных бюджетов составляют 63 миллиарда 744,1 миллиона гривен (44,7% к годовому плану или 89,4% к плану за первую половину года)", - сообщил Харченко.

"Выполнение социальных гарантий, безусловно, нуждается в значительных расходах, но оснований для волнения относительно соблюдения государством соответствующих обязательств не вижу", - добавил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет дефицит бюджета сиквестр
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1255