Инициатива правительства ввести 12% сбор на операции с офшорами - лишь попытка власти продемонстрировать социальную направленность своей политики. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для UBR.UA высказал директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Эксперт считает, что решение Минсоцполитики ввести 12% сбор на операции с офшорными зонами не будет реализовано. "Это скорее попытка власти продемонстрировать социальную направленность своей политики. Основной инвестор в Украине – это Кипр. Для нас он остается полузакрытой офшорной территорией. Поэтому если с Кипром вопрос не решится, то объёмы поступлений в Пенсионный фонд будут минимальными, чтобы власть ни делала. К тому же эта инициатива не найдет поддержки в парламенте. Верховная Рада вряд ли пропустит такое общее решение", - отмечает он.

Напомним, Минсоцполитики обнародовало законопроект "О внесении изменений в Закон "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование". "Облагаться налогом будут сделки с компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах. Именно с помощью таких операций большой бизнес обычно минимизирует свои налоговые обязательства. Мы предлагаем внедрить 12-процентный сбор на операции с офшорами. Средства, полученные от этого налога, пойдут в Пенсионный фонд - на выплату и повышение пенсий, а это около миллиарда гривен", - подчеркнул Сергей Тигипко.

Теги: минсоцполитики офшоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1006