В Украине начали лучше собирать налоги, но денег все равно не хватает. Доходы госбюджета в январе-апреле 2019 года выросли на 18,2%, по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, и достигли 322,6 млрд. грн., сообщило Министерство финансов. Но там сразу признали, что всего этого прогресса оказалось недостаточно, чтобы выполнить плановый показатель на 100%. Бюджет был невыполнен на 4,3% (выполнение составило 95,7%), его дефицит составил 900 млн. грн.

В Минфине назвали сразу несколько причин недовыполнения:

  1. ухудшение сальдо между собранным и возмещенным НДС,
  2. укрепление курса гривны, из-за которого обычно сокращаются гривневые доходы крупных корпораций-экспортеров, которые зарабатывают большую часть прибыли в инвалюте,
  3. утверждение с опозданием норматива раздела прибыли/дивидендов для госпредприятий, из-за чего средства поступят только во втором квартале 2019 года.

Амнистия капитала и другие экономические шаги Зеленского на посту президента Украины

Пока дефицит госбюджета закрывают за счет увеличения госдолга и поступлений от приватизации. Объем которой все же оставляет желать лучшего — составил лишь 190,7 млрд. грн. То есть и близко не приблизился к 17 млрд. грн., которые стали практически мифическим показателем: несколько лет подряд вносится в госбюджет страны, но не разу не был выполнен. Сильно поможет решить бюджетные проблемы Нацбанк.

«Мы ожидаем, что недовыполнение по доходам будет частично компенсировано плановыми поступлениями от прибыли НБУ. По решению Совета Национального банка в 2019 году 64,9 млрд грн будет перечислено в государственный бюджет», — говорится в сообщении Минфина.

В январе-апреле 2019 года госдолг Украины достиг 158,5 млрд. грн. При этом в Минфине подчеркнули, что одолжили даже меньше, чем рассчитывали — 98,9% плана. Привлекали средства тремя способами:

  • Посредством размещения облигаций внутреннего госзайма, значительная часть которых оказалась в портфелях западных инвестфондов. Всего ОВГЗ было размещено на 132,2 млрд. грн.: 91 млрд. грн. в гривне, $1,5 млрд. — в долларе, и €38,7 млн. — в евро.
  • Получив второй кредитный транш от Мирового банка — €529 млн.
  • При помощи доразмещения еврооблигаций — на $350 млн.

Пенсии и зарплаты бюджетникам выплачивает программа

При этом чиновники признали, провели не все запланированные платежи по госдолгу: 98,1% по погашению госдолга (126,9 млрд грн) и 99,9% по процентам (39 млрд грн).

В тоже время Кабмин полностью профинансировал все соцвыплаты, дотации и расходы на оборону, заверили в Минфине. Там уточнили, что на 2 мая на Едином казначейском счете у правительства находилось 36,85 млрд грн., а на валютном счете — долларовый эквивалент 53,8 млрд грн. Это чуть больше $2 млрд. Как раз столько, сколько Украине нужно для внешних выплат в мае 2019-го. Потому в Минфине уверены, что справятся с пиковыми платежами по госдолгу в этом месяце.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госбюджет дефицит госбюджета налоги ндс гривна валюта госдолг дефолт соцвыплаты овгз приватизация приыль госпредприятия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1938