Минэкономразвития, с целью стимулирования инвестирования и создания рабочих мест, разработало дорожную карту для инвест-проектов и определилось с приоритетными направлениями. Одно из них — туризм. Также государство обещает поддержку и льготы инвесторам для создания благоприятного бизнес-климата, пишет Inpress.ua.

Египет обещает вернуть инвесторов и восстановить туризм

Сейчас как никогда важна популяризация туризма. Такое мнение высказал глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

"Принятие Концепции развития туризма и курортов до 2022 года лично для меня говорит о том, что правительство начало воспринимать туризм как бюджетонаполняющую отрасль. Важно, чтобы она не носила декларативный характер, а была подкреплена конкретными цифрами, которые нашли свое применение", — сказал он.

Подобный подход, по его мнению, позволит впоследствии спросить ее инициаторов за реализацию обещанного, пишет ForUm.

"В то же время уже неплохо, что на таком высоком уровне обсуждают перспективы туризма на длительный период", — заметил Голубаха. Популяризация туризма, по мнению эксперта, в свете мирового интереса к Украине сейчас как никогда актуальна.

"Не зря мы сегодня наблюдаем рост позиций Украины и ее городов в мировых туристических рейтингах. Не в последнюю очередь это произошло из-за ломки стереотипов после Евро-2012. Нас ожидали увидеть дикарями, а увидели гостеприимными и открытыми. Этим нужно воспользоваться", — убежден он.

Напомним, что Кабинет Министров Украины утвердил Концепцию Государственной целевой программы развития туризма и курортов на период до 2022 года.

Согласно распоряжению правительства №638-р от 1 августа 2013 года, Министерство инфраструктуры вместе с другими заинтересованными центральными и местными органами исполнительной власти должны разработать и подать в Кабмин до 1 декабря 2013 года проект этой программы.

Напомним, что Целевая программа развития туризма и курортов до 2022 года должна увеличить въездной поток туристов в Украину вдвое. Такие задачи на ближайшие годы обозначил вице-премьер-министр Александр Вилкул.

В результате реализации программы планируется существенно улучшить показатель вклада туризма в экономику, а именно: въездной поток увеличить в два раза, поступления в бюджет — в 2,5 раза, инвестиции — с 9 до 40 млрд грн.

Напомним, в начале года КГГА прогнозировала: Киев может посетить 1 миллион 660 тысяч иностранных туристов. Это несколько меньше, чем в 2012-м, когда город принимал футбольных болельщиков чемпионата Европы. Однако теперь гости столицы потратят гораздо больше. В международной платежной системе MasterCard прогнозируют, что эта сумма достигнет 2 миллиардов 800 миллионов долларов.

Всего в течение последних трех лет поток туристов в украинской столице увеличивался в среднем на 222 тыс. человек в год. Но глобальную конкуренцию Киев проигрывает: по сравнению с 2012 годом город уступил две позиции и занял 64-е место из 132. Первенство в рейтинге досталась Бангкоку, который подвинул с лидерских позиций британскую столицу Лондон.

Черноморский флот из Крыма может "вытолкать" туризм

Также из года в год продолжает расти туристический поток в Крым. Из иностранцев рекорды по посещению бьют россияне, а самыми популярными по посещению курортами отмечают Ялту, Алушту и Евпаторию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина бюджет экономика туризм
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1595