В 2017 году город планирует выделить на программы энергосбережения в жилых домах и учреждениях бюджетной сферы свыше 120 млн грн. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, передает РБК-Украина.

Городские власти планируют завершить программу оснащения жилых домов приборами учета и системно начать внедрение программ экономии энергоресурсов, что позволит снизить цены на коммунальные услуги для киевлян.

"Следующим шагом после программы учета мы видим осуществление технических мероприятий, способных снизить энергопотребление зданий. В первую очередь, я говорю об установке индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) с системами погодного регулирования. Когда будет наблюдаться потепление, жильцы смогут существенно экономить, снижая объем тепловой энергии, поставляемой на дом. В следующем году на установку ИТП мы выделяем 35 млн грн", – заявил Петр Пантелеев.

Он также сообщил, что городские власти предусмотрели 26,8 млн грн на завершающие работы по установке домовых теплосчетчиков, в частности, на восстановление их в домах, где приборы были украдены или раскомплектованные. Еще 30 млн грн пойдут на термомодернизацию детских садов и школ.

"Мы увеличиваем бюджет программы 70 на 30% – энергоэффективных грантов для домов ОСМД и ЖСК. Если за предыдущие два года мы выделили на возмещение энергоэффективных мероприятий чуть более 25 млн грн, то сумма на следующий год увеличится до 30 млн грн. За счет этих средств киевляне смогут возместить работы по установке ИТП, замене окон, утеплению фасадов, ремонту системы отопления в доме и тому подобное. Экономия на коммунальных услугах в результате этих мероприятий может достигать 50%", – заверил заместитель председателя КГГА.

Он напомнил, что согласно постановлению этот механизм могут применять только города, которые имеют 50% и более домов, оборудованных теплосчетчиками. В столице сегодня 95% домов оборудованы домовыми приборами учета.

Теги: киев энергосбережение
Источник: РБК-Украина Просмотров: 40