Для погашения существующего госдолга в 2013 году Кабмину Азарова придется занять еще 129 млрд грн, заявил бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский в эфире 5 канала.

Украина не в состоянии так долго жить в долг, - эксперт

"Правительство, согласно закону о бюджете, намерено погасить старые долги за счет привлечения новых. Около 95 млрд грн нужно отдать в этом году из госбюджета, потому что когда оценивают, сколько нужно отдать МВФ, забывают, что часть денег должен возвращать не Кабмин, а Национальный банк, и это будет происходить за счет средств НБУ. При этом правительство планирует занять 129 млрд в этом году", - подчеркнул Уманский. 

В свою очередь, нардеп от ПР Владислав Лукьянов убеждает, что в нынешнем году Украина будет вовремя рассчитываться с международными кредиторами по внешним долгам, в том числе, и благодаря золотовалютным запасам. 

"Золотовалютные резервы Украины почти втрое перекрывают эту сумму ($9 млрд, которые власти должны выплатить в этом году - ред.) - это первая возможность. Есть еще несколько источников финансирования госдолга, эти источники прописаны в законе о бюджете на 2013 год", - отметил депутат. 

Лукьянов сообщил, что в начале февраля страна должна заплатить $1 млрд и что такие средства есть на счетах Минфина. "Украина как рассчитывалась день в день и копейка в копейку, так она и будет вовремя рассчитываться на протяжении 2013 года", - пообещал регионал. 

Когда и как решится долговой вопрос Украины

 Напомним, что премьер-министр Николай Азаров уверяет, что гривна не будет резко менять свой курс, а также говорит, что не будет повышать тарифы на газ для населения до того уровня, которого требует МВФ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина минфин долг обслуживание
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2397
Загрузка...
Загрузка...