Эксперты считают, что введение гибкого курса гривни по отношению к доллару в текущих реалиях создает проблемы для украинских предприятий. Истинные причины такого кризиса заключаются в низких макроэкономических показателях за последние три года, плачевных доходах бюджета и низком уровне подготовки кадров НБУ и правительства.

Рейтинг показателей

Агентство Fitch понизило прогноз по рейтингам Украины со "стабильного" до "негативный". По результатам 2013 года по основным отраслям экономики имеем такое падение:

  • строительство – 14,5%
  • возведение жилья – 3,4%
  • перевозки грузов – 1,9%
  • перевозки пассажиров – 2,8%
  • оптовая торговля – 2%
  • экспорт товаров – 9,2%
  • импорт товаров – 8,9%
  • отрицательное сальдо внешней торговли - 12,6 млрд.

Как отмечает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, за 2013 год рост ВВП Украины составил 0%, вся промышленность просела на 4,7 %, нефтепереработка – на 25%, химпром - 18%, машиностроение - 14%, металлургия потеряла 6%. Из всех промышленных отраслей, единственные, которые показали рост, – это горнодобывающая (+0,4%) и сельское хозяйство (+13%), которое более-менее и вытянуло ситуацию.

Читайте также:

Также эксперт обращает внимание на то, что торговля в Украине за год выросла почти на 10 % в условиях промышленного падения, а это значит, что мы торгуем импортом, а не своим производством.

"Негативное сальдо по товарам составило почти 20 млрд грн. То есть мы купили товаров на 20 млрд больше нежели продали. Деньги на это брали не из бюджета, а одалживали из-за границы, которые нужно будет возвращать", - говорит Сугоняко.

В свою очередь народный депутат, зам. председатель Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Степан Кубив добавил, что кризис связан со сворачиванием экономических реформ и невыполнением обязательств по фондам регионального развития в областях.

Проблемный бюджет

По данным Александра Сугоняко, убыток предприятий в 2013 году составил 4,3 млрд (данные за сентябрь). Тогда как в 2012 чистая прибыль составила 35 млрд грн, а в 2011году - 65 млрд грн. При этом общие доходы в бюджет составили 339 млрд грн. Для сравнения в 2012 году он был 346 млрд грн.

"За всю историю Украины еще не было такого, чтобы доход в текущем году был меньше предыдущего. Как может поворачиваться язык у некоторых руководителей правительства говорить о том, что у нас нет никаких экономических оснований для ухудшения курса и вообще у нас все хорошо", - вопрошает банкир.

В 2013 году дефицит госбюджета составил 64,7 млрд грн, то есть с прошлого года он вырос на 10 млрд грн.

Как отмечает Кубив, еще одной составляющей этих проблем есть низкий уровень подготовки кадров НБУ и правительства, а также недейственность совета НБУ.

"Если взять три года работы правительства, то раньше валютные резервы доходили до $40 млрд, а сегодня - $17,8 млрд. Если говорить о доходах в бюджет 2014 года, то ситуация плачевная. Можно сказать, это был бюджет проедания, проблем и отсрочки долгов", - рассказывает нардеп.

Вина Майдана

Сейчас ходят слухи, о том, что девальвация гривни и экономический кризис в стране происходят из-за событий на Майдане. Но эксперты утверждают, что винить в текущей ситуации Майдан бессмысленно, так как он стоит всего три месяца, а проблемы в Украине начались задолго до этого.

"Всем, кто говорит, что сейчас играет только политический фактор, я могу сказать, что в нашей экономической политике давно играет злодейский фактор. И вы это видите по госзакупкам, бюджету и колебаниям валютного курса", - заявляет Сугоняко.

Также он добавляет, что курс обвалился потому, что сократились резервы, нет поступлений иностранной валюты, а долги обслуживать нужно и спрос на валюту растет.

Украинские депозиты потеряли 10%

Украинцы, которые имеют небольшие гривневые депозиты в украинских банках, потеряли на них примерно 10% из-за ситуации с курсом валют.

Как отмечают эксперты, вкладчикам пока стоит сохранять спокойствие и не паниковать. Если не будет паники, убытки будут минимизированы. Акцентируют внимание также на том, что не стоит разрывать депозитные договора, потому что в этом случае, помимо потери 10%, можно потерять еще и проценты.

Что делать?

По словам Кубива, у власти должна быть четкая программа действий административного характера.

"Конституция 2004 года, профессиональное, техническое правительство, которое должно провести реформы. Только под реформы мы можем получить от 15 до 30 миллиардов. Но людям нужно будет говорить правду, нужно будет урезать расходы. Поверьте, сегодня есть профессиональная программа, которая позволит привлечь эти средства", - говорит нардеп.

Также он добавил, что Нацбанк имеет достаточно рычагов, чтобы обеспечить стабильную работу банковского сектора. А стремительное падение курса в течение последних дней свидетельствует о том, что власть сознательно девальвирует гривну, использует напряженее в стране для очередного ограбления граждан. Под маской "политической напряженности" миллиарды долларов США зарабатывают близкие к "семье" олигархи, считает нардеп.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика курс валют гривна банковский сектор девальвация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7342