Валовый внешний долг Украины, по данным Нацбанка, в течение второго квартала 2018 года сократился на $1,4 млрд, или 1,2% – до $113,8 млрд, что составляет примерно 93,6% ВВП.

По сравнению с началом года валовый внешний долг сократился на $1,7 млрд. В то же время, объем краткосрочного внешнего долга за второй квартал 2018 года возрос на $0,4 млрд и на 30 июня 2018 года составил $47,4 млрд, - сообщает Интерфакс-Украина.

В том числе обязательства госсектора (правительства и центрального банка) на следующие 12 месяцев выросли на $0,7 млрд – до $3,9 млрд в основном за счет будущих выплат по ОВГЗ (на $1 млрд).

Для снижения госдолга в Украине придется повысить цены на газ

Краткосрочные обязательства банковского сектора за второй квартал уменьшились на $0,4 млрд - до $2,5 млрд, а общие обязательства реального сектора, которые должны быть погашены течение следующих 12 месяцев (вместе с межфирменным долгом), практически не изменились и составляли $41 млрд.

  • Министерство финансов Украины изучает вопрос передачи управления госдолга независимому учреждению.
  • В финансовом ведомстве считают, что соответствующее учреждение должно иметь "возможность проводить голландские аукционы (аукционы по снижению цены) и синдикации выпусков ОВГЗ с разными сроками погашения, взаимодействия с инвесторами, а также выстраивания отношений с первичными дилерами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госдолг внешний долг сокращение нацбанк овгз банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 263