Во II квартале этого года в результате кризиса, связанного с распространением коронавируса, украинская экономика переживет серьезнейшее потрясение.  В апреле-июне она сократится в годовом измерении на 11%, а уровень безработицы вырастет приблизительно до 12% (в сезонно скорректированном измерении), говорится в "Инфляционном отчете" регулятора за апрель. Рост зарплат за указанное время приостановится.

Fitch Ratings ухудшил прогнозы по Украине

Во всем же 2020 году украинская экономика сократится на 5%, но возобновит рост на уровне около 4% в последующие годы. К концу этого года в Нацбанке прогнозируют ускорение инфляции до 5-6%.

Ожидается, что в следующем году безработица вернется к докризисному уровню в 8-9%. Также прогнозируется полное восстановление потребительских настроений, а рост частного потребления в 2021-2022 годах будет на уровне 5-7% в год.

"Постепенная отмена карантина приведет к восстановлению украинской экономики во втором полугодии 2020 года. Этому будет способствовать также мягкая фискальная и монетарная политики. Увеличение правительством бюджетных расходов на преодоление кризиса и меры Нацбанка по поддержанию банковской системы уменьшат негативное влияние пандемии на экономику", – сообщает пресс-служба НБУ.

В Нацбанке считают, что падение и восстановление будет неравномерным по видам деятельности. Больше всего потеряют такие сферы:

  • сектор услуг;
  • розничная торговля;
  • транспорт.

После окончания карантина эти секторы частично восстановятся, однако еще будут страдать из-за снижения спроса. Туризм и связанные с ним услуги по авиаперевозкам полноценно возобновятся только в 2021 году.

Кредиты под 0% на сохранение рабочих мест: реакция бизнеса на господдержку

Напомним, на днях председатель Европейского центробанка Кристин Лагард заявила, что европейскую экономику в 2020 году ожидает беспрецедентный спад в связи с пандемией COVID-19. ВВП еврозоны может сократиться на 5-12%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инфляция безработица ввп рост нацбанк нбу
Просмотров: 5100